カンパニュラ‘アルペンブルー’が咲き
バラの花も満の昨日、プチOB会が無事に終わりました。
庭の花がたくさん咲いているので、室内にも飾る花を切りました。
切り放題状態のスイートピー
庭のあちこちで咲いているオルレアやヤグルマギクは切り花にしても長持ちしますね。
白い小花が可愛いタナセタム ニベウム‘ジャックポット’
前日の夕方に切って水上げをしたら朝にはこのようにシャキッと!
久しぶりに切り花をまとめて活けるのでうまく出来るかどうか・・・
食事をするテーブルにはミントをベースにしてタナセタムを挿して
バラ、ヤグルマギク、スイートピーを活け、これを2つ作りました。
トイレには白い花のオルレアをメインにヤグルマギク、スイートピーで。
玄関にはピンク色のバラの花をメインに
こんな感じに飾りました。
庭に咲いているバラ、オルレア、ペンステモンハスカーレッド、ヤグルマギクを使いました。
庭にある花だけで室内の飾る花が作れるようになって嬉しいです。
真夏日だったのでアルコール以外にも飲み物を用意しました。
レモンが入っているピッチャーが庭で摘んだミントで作ったミント水なんですよ~
さっぱりした美味しさで好評でした!庭にはミントが雑草状態に茂っているので普段でも今シーズンは小まめに作ろうと思います。
作り方も簡単なので今度ご紹介しますね。
夫と手分けして作った料理も11時半には完成。間に合いました~!
画像の左奥で椅子に座っているモカが見えますか~?
「おなかすいたよ。早くみんな席についてよ~・・・」と目が訴えてます。
卒業してからウン十年経っても学生時代の話になると、「そう!そうだった」と記憶が蘇るものです。
作った料理はクリスマス会とほぼ同じ。でもメンバーが違うのでバレない(笑)
記録を兼ねてメニュー表も作りました。
ブルスケッタは冷蔵庫に有った食材で飛び入り^^。簡単に美味しく作れました。
食べて飲んで話していると時間が経つものですね。
あっという間の5時間でしたが、さすがに昨日はバテてブログの更新はできませんでした^^。
庭の花を切り花にして手作り料理のプチOB会のようすを見ました~とバラの花を押して応援してくださると励みに