発芽率が良くて、花壇に直まきでも育つ花をグループ分けして育てることが毎年恒例になっています。
昨年(2015年)の10月にこの場所に秋まきの花のタネを直まきしました。
花壇を掘り起こして残っている根を取り除き土を再利用して、牛ふん堆肥を加えた土を補充し、『挿し木、タネまき用土』を乗せてタネまきの準備完了です。明るい色の土がタネをまいた部分なんですよ~
こんながらんとした花壇・・・
でも春になった今では直まきで育てた苗がひしめくように育っていま~す!
この場所は来年の春にブルー系とホワイト系の花が咲いたらいいなぁ・・・とイメージをして。
建物の前の花壇なので窓を開けやすいように高さが低く育つタイプを選びました。
一番奥は、今年の春に咲いた矮性のヤグルマギクで群青色に咲いた花のタネをまきました。
ツンツンと上向きに育っているシルバーグレーの葉が矮性のヤグルマギクなんですよ~
発芽率が良過ぎてこのままでは窮屈で蒸れるかも~・・・
そんな時は抜いて他の場所に移植しています。
そしてその右隣にはセリンセ‘マヨール’のタネをまきました。
発芽した時はこんなに小さかったのに・・・
北風が当たらない場所なので今ではこのように。壁にもたれかかるように育っているんです。
あ、紫色の花を見~つけ! 二輪咲きました。
そしてその手前には【矮性セリンセ】のタネをまいたのですが・・・
初めて育てるのでわくわくもの。花友さんからのおすそ分けです。
こんな感じにモリモリ育ってくれました。
葉だけ見ると多肉植物みたいですよね。 低く這うようにして咲きそう。
すき間にはブルーに白が入ると青がより引き立つので白い花が咲くタネもパラパラとまきました。
まだまだ小さいのですが、これはタナセタム・ニベウム‘ジャックポット’です。小さなつぼみを発見!
草丈の低い一年草だけだと平面的になってしまうので、スイートピーをこんな感じにオベリスクに誘因して育てています。
ここは毎年花壇に秋まきのタネを直まきするのが恒例になりました。
2014年の春に咲いたようすです。この年はスイートピーとピンク系の花の花壇でした。
一年草の花壇は育てる苗によっていろいろな表情になるので花が咲く4月が楽しみです。
≪ホットサンドメーカーでライスサンド≫
ホットサンドメーカーに、ご飯とあるものを挟んで焼いてみました~!
何を挟んだのでしょうか~?と推理してくださったのが
【肉じゃが】と【すき焼き】でした。コメントありがとうございます。
実は挟んだのはこれです。もうわかりましたよね。
納豆が残ってしまったので・・・冷凍ご飯を解凍して挟んでみました。
ご飯は炊きたてよりも解凍ご飯で作る方がもっちりとまとまりやすく作りやすいです。
焦げ目が付いてからハケでお醤油を塗って焼きおにぎり風にしたらおいしそうかなぁ・・・と。
4等分に切って海苔を巻いて食べました。
しか~し 納豆は加熱するとにおいが更に強烈になりますね。
部屋中充満(笑) 窓を全開しました。
換気をしながら作ってみてくださいね。
肉じゃがとすき焼きがこのところ食卓に出ないので今度残ったら作ってみますね。
きっと美味しいと思います。
何も無かった花壇が発芽苗が元気に育っているようすを見ました・・・とバラの花を押して応援してくださると励みに