朝食はパン食のわが家です。
先日、朝ごはんが「365日同じだね」と夫に言われ思わず反論(笑)
「そんなこと無いわぁ~ お鍋をした次の日はお雑炊にするでしょう?」
「お正月はお雑煮を食べるでしょう?」
「鮭おにぎりや炊き込みご飯おにぎりの時もあるでしょう?」
365日同じというのは言い過ぎとしても300日近くは確かにワンパターンな朝食かも。
しかもお皿もいつも同じ(笑) パン ベーコンエッグ ヨーグルト 紅茶の朝ごはんなんですよ~
たまにソーセージエッグですけど^^。
先日お昼ご飯を食べながらテレビを見ていたら・・・
便利で使いやすそうな≪ホットサンドメーカー≫を紹介していました。
トーストにいろいろな食材を挟んで焼いて食べるので、マンネリ化の朝食に新しい風が吹くかも?(笑)
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翌日には届きました~!早くて便利。 レシピ付きです。
本体のカラーはレッドとベージュが有ったのですがレッドにしました。コンパクトサイズで色も可愛いです。
6枚切りの食パンに具材を挟んで焼くのですが、何にしようかなぁ・・・
冷蔵庫にあるものを挟んでみました。
焼き上がるとこんな感じなんですよ~
キルト模様がいいアクセントになっていて、パリパリに焼き上がるんですよ~
挟んだのはこの二種類です。
左がハム・チーズ・スライスオニオン
右は残り物を挟んでみました。何だか分かりますか~?
実は前日に作り少しだけ残ってしまったチキンのホワイトシチューなんです。
ベーコン・ホワイトシチュー・スライスオニオンを挟みました。
食パンがピッタリとくっついて焼き上がるのでこのような水分があるシチューを入れて焼いてもOKでした。
次はカレーの残りが有るときに挟んでカレーパンにしてみようっと!
そしてこれも残り物を挟んで焼きました~
何を挟んだか推理してみましょう。 和食なんですよ。
実はお昼のまかないで食べた残りのカツ丼の具なんです。
和の味をホットサンドに?・・・と思いますよね。食べるまではそう思っていたのですが、合うんです^^。
今の所、買ったばかりというのもあるのですが毎日活躍してくれます。
6枚切り食パンは具材が多いとホットサンドメーカーの蓋が閉めにくいのですが、パン切りナイフでこんな感じにギュッと押し込むと蓋が閉めやすくなるコツもつかめました。
「365日同じだね」ともう言わせません(笑)
ホットサンドを焼く他にもいろいろと料理に使えそうなので目下試作中です。
≪ホットサンドメーカーを使ってみて≫
使ってみて思うのですが、トマトソース、デミグラソース、ホワイトソース、カレーソースなどを少し取り分けて残して置くと便利ですね!
トマトソースが有ると熱々でチーズとろ~りのホットピザサンドに。
ホワイトソースが有るとホットホワイトクリームサンドに←勝手に命名
購入した時の付属のレシピには食パンは6枚切りを推奨なのですが、挟む具材が多い場合は8枚切りの食パンのほうがはみ出たりすることも無くピシッとサンドできるんですよ。
食パンの他にもイングリッシュマフィンに挟んで焼くとおしゃれ~に焼けます。
ぜひ試してみてくださいね。
≪久しぶりに庭へ≫
18日に雪が降って以来庭仕事はしていませんでした。
今日は青空も広がってすこし暖かく感じる一日でした。
地植えのラナンキュラスは元気が無くなっていて・・・寒さで痛んだのでしょうね。
セリンセマヨールは葉の一部が茶色くなってしまいました。でも以前にもこの症状は有ったので大丈夫。
久しぶりにパンジーの花がら摘みもしました。
地味な作業なのですが、庭に出て花を見ると頭もスッキリ。元気が出ました~