元旦のお昼は恒例の家族新年会をしました。
今年も病気をせずに全員集まれたのが何より一番です!
≪おせち作りのスケジュール≫を冷蔵庫の扉に貼って12月31日に無事完了。
毎年作るおせちが大半なので、一年前のことを想い出しながらの作業です。
わが家ではお酒を飲んでもガッツリと食べる食いしん坊家族なので、おせちは重箱に詰めないで大皿に盛り付けます。
押せ押せだったのですが、予定通りに終わりました~
1月1日はお昼の部と夜の部の2部制にするのも毎年恒例なんです。
≪昼の部≫
黒豆
食べやすいように一人分を器に。ふっくらとシワ無しに仕上がりました。
田作り
手前はアーモンド、後方は白ごまをトッピングして2種類に。
紫花豆
そら豆くらい大きい豆なんですよ~ おすそ分けしてくださったのですが、今年もふっくらと甘さ控えめに作れました。
食べやすいように紅白のピックを挿してお正月仕様にしてみました。
ハムオードブル
スモークサーモンはバラのようにしてハム・チーズは地元の美味しい手作りハムのお店から。
市販品をおせちにすると楽できます^^。
ローストビーフ
火の入り方が違う3種類に仕上がっています。好みの焼き加減を選べるのが嬉しい夫作です。
スモークサーモンマリネ
生野菜の酸っぱい系もおせちに食べたくなります。
スモークサーモンのバラはクリスマス会にも作ったので慣れました~笑
紅鮭の南蛮漬け
これはわたしが食べたくてリクエストをして作りました! 揚げた鮭にタレがしみ込んで美味しくできました。「こんなにも沢山?」と思うほど玉ねぎやパブリカが入っているのでおせちは野菜不足になりがちですがばっちり解消。
昆布巻き
毎年定番のまぐろを芯にした昆布巻きです。圧力鍋で時短に。「おいしい」と一皿があっという間に無くなりました~
蛸の柔らか煮
圧力鍋で煮たので短時間でやわらか煮が完成。29日に煮て煮汁に漬け込んでおいたので味がシミシミに仕上がりました。
数の子
塩数の子を塩抜きして濃いだし入りの汁をじっくりとしみ込ませます。塩抜き加減が難しいのですが、失敗無くできほっと。
この量を大人7人で食べたので、ブログを書きながら今更ながら良く食べる家族だぁ・・・と実感。
お昼にこんなに食べたのなら夜は焼いた海苔餅でもいいかと思うのに夜の部もガッツリでした。
自分のおせちをさっさと食べ終わったモカです。「長いなぁ。まだ終わんないの?」と言いたげでしょう?
≪夜の部≫
来年のおせちを作るときにこのページを見れば、一年前はこんなおせちを作ったというのが分かりやすいように記録として夜の部も追記します。一年前の記憶もあやふやになっているのが怖い^^。
お刺身の盛り合わせをメインに手巻き寿司にしました。
いくらのゆず釜
牛肉の八幡巻
お煮しめ
数の子入り松前漬け