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コストコでお手軽価格のフレッシュベリーを販売しているのを見~つけ!
フルーツソースを作ってみました。赤い綺麗な色がそのまま出ました。
野菜や果物がある陳列棚を見るとそこにはフレッシュラズベリーが・・・冷凍ではなくフレッシュです!
ラズベリーの独特の甘い香りに思わず反応。
売り場で見た時にピカーッと閃きました。「フルーツソースを作ってみよう!」
ふと陳列棚の隣を見るとブルーベリーも有るでは!冷凍では無くてフレッシュです。しかも大粒です。
普段忙しい上に二種類も買いこんだら更に忙しくなりそうと思いつつ食いしん坊なので両方購入。
昨年ブルーベリーを使って作った≪ブルーベリーソース≫の作り方を思い出しながら作ることにしました。
材料
ブルーベリー 500g
グラニュー糖 大さじ5杯
作り方
①水洗いしたブルーベリーの重さを量ります。
グラニュー糖はブルーベリー100gにつき大さじ1杯入れました。
甘さが控えめなので甘党の場合は大さじ2杯くらい入れてもよさそうです。
②ブルーベリーとグラニュー糖を軽く混ぜ合わせます。
③ラップをふんわりとかぶせます。加熱すると膨張してソースがこぼれることもあるので、必ず受け皿をボウルの下に置いてくださいね。
ボウルが手で持てないほど熱くても受け皿は熱くないので電子レンジから取り出しやすいです。
④電子レンジの600Wで加熱します。ブルーベリーの重量によって加熱時間が変わります。200gで2分半くらいでした。ブルーベリーがボウルの淵くらいまで上がって来たらレンジから取り出します。
⑤粒が残っているので、ヘラなどでつぶします。
⑥ラップをしないで再びレンジで1分半ほど加熱します。
まだ濃度が足りないと感じる場合は同じように再び過熱してください。
とろ~りとしたら完成です。保存ビンに入れて保管しています。
ブルーベリーと同じように電子レンジで≪ラズベリーソース≫も作りました。
材料 ラズベリー 400g
グラニュー糖 大さじ5杯
1パックで2瓶作れました!
プレーンヨーグルトに手作りフルーツソースを乗せて食べてみましょう。
ラズベリーバージョンは初めて食べます。
初ラズベリーのフルーツソースなのですが美味しい!
コストコでまた出会ったら買おうと思うラズベリーとブルーベリーです。
ベリーと言えば、そうそう、わが家の【ジューンベリー】を収穫しました。今シーズン初収穫です。
初物なのでりりーちゃんのスカートに乗せました。
手の届かない高い場所にまだ実ってます。
同じようにしてレンジでジューンベリーソースを作ってみようかなぁ。
≪コメントありがとうございます≫
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