ガーデニング人気blogランキング今日も見ました~と押していただけるとと嬉しいです♪



おせちで作った【お煮しめ】しっかり味が浸みていて美味しくできました。


おせちのお煮しめの画像


でも少し余ってしまったお煮しめ・・・皆さんのお宅ではどうですか?余ってますか?

お煮しめのリメイクの画像



「何かにリメイクできる?・・・」


出来ました~!! 【おこげの中華あんかけ】です。


お煮しめのリメイクの画像



材料 2人分

お煮しめのリメイクの画像


お煮しめの残り:レンコン 人参 筍 椎茸

白菜1~2枚

豚バラ肉100g

ご飯お茶碗2杯分

塩 胡椒 しょうゆ 酒 中華スープ 水溶き片栗粉 サラダ油 ごま油


作り方

①材料はこのくらいの大きさに切ります。

お煮しめのリメイクの画像


②フライパンにサラダ油を熱し豚バラ肉を入れて火が通るまで炒めます。

お煮しめリメイクの画像

③別のフライパンにご飯を入れてこんがり焼き色がつくようにします。ご飯はラップに包んでしっかりとまとめて崩れにくくしておきます。

お煮しめリメイクの画像


④豚肉に火が通ったら火の通りにくい白菜の白い部分を入れてしんなり軟らかくなるまで炒めますが、お湯を少し加えて蓋をして蒸しながら炒めると早くできます。

お煮しめリメイクの画像

⑤白菜の葉の部分を加えて炒めます。

お煮しめリメイクの画像


⑥お煮しめを加えて炒めます。

お煮しめリメイクの画像


このようにフライパンを同時に使って仕上げます。

お煮しめのリメイク画像


⑦お湯で溶かした中華だしのスープをカップ1杯程度加え煮込みます。

お煮しめのリメイク画像


⑧お煮しめに味が付いているので、味を確認しながら塩・こしょう・酒・しょうゆで味受けをします。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

お煮しめのリメイク画像

⑨ご飯はこのくらいこんがりとするまで焼いておこげにします。崩れやすくなるので、ひっくり返し過ぎに注意します。

お煮しめのリメイク画像


一口大に切り分けます。


⑩ごま油を加えて香りよく仕上げます。

お煮しめのリメイク画像


⑪お皿におこげを並べその上に⑩を盛り付ければ完成です。

おこげの中華あんかけの画像

ぱりぱり焼いたおこげとごま油の香りがなんとも!

おこげの中華あんかけの画像


お煮しめが余った時にぜひ試してみてくださいね。


三が日も終わると中華味も恋しくなるし、残り物をリメイクできるのでおすすめです。


≪わが家のお雑煮≫

三が日の朝はお雑煮を食べました。

お雑煮の画像


わが家は濃いかつおだしのしょうゆ仕立てです。角餅、出し巻玉子、なると、葉物が定番です。

葉物は今年はおせちにも使った菜花にしました。

お雑煮の画像


お雑煮はいつからなのか思いだせないほど前から夫が作るようになりました。

わたしが作っても味がかなわないです^^。


『妻よりも夫の方がこの料理は上手』というのが何種類かあるといいです。楽できます。


「美味しいわぁ!とってもわたしには作れない味ね。」と褒めたたえます。


今年はもっとその種類を増やそう・・・と新年から作戦中です(笑)



≪コメントありがとうございます≫

お煮しめのリメイクをご紹介したら・・・

茶わん蒸し 五目寿司  炊き込みご飯 にリメイクしていますのアイディアも頂きました!

参考になります。ありがとうございます。


ももこ さんへ お正月も後半になると夕ご飯は何にしようか悩みますよね。 中華おこげに決定でしたか~?お味はどうだったでしょう。わたしも各地の特徴があるお雑煮の食べ比べしたいです。そちらは薇入りなのですね。

じゅじゅタソ さんへ あけましておめでとうございます。「目に焼き付けたくなるようなお料理や飾り付けで心潤わせて下さい(^-^)」のコメントありがとうございます。励みにがんばりますね。ありがとうございます(^∇^)

ららママ さんへ 「中華あんかけ いいですね。(^O^)/今度挑戦したいです。」のコメントありがとうございます。ららママ家は茶わん蒸しにリメイクするのですね。う~ん、おいしそう!すっかり茶わん蒸し作りはご無沙汰してます。

PECOたん さんへ おこげご飯大好きです。豚肉+白菜+ご飯なら暮れから冷蔵庫にあるので作ってみました。特に椎茸のお煮しめがいい仕事してくれます。来年はパリでおせち作りにチャレンジをぜひ♪

ヒロマンマ さんへ そうですね、五目寿司にリメイクしてもいいですね。お正月は暮れに頑張った反動で料理する気が無しです。簡単なリメイクなので作ってみました。中華が恋しくなりますよね。

  ふりぃく あーちゃん  へ 「おこげの中華あんかけにリメイクとはナイスアイディアですね。」のコメントありがとうございます。冷蔵庫に有った材料で作ってみました。お正月はすっかり出不精してます^^。

たま@猫缶 さんへ 炊き込みご飯もいいですね!今度作ってみますね。ご飯の焦げる香りとごま油の香りがなんとも食欲をそそります。材料も有りそうなものですので、ぜひ作ってみてくださいね。

クッキーママ さんへ おせちを何日か食べると中華味も恋しくなりますよね。ぜひお煮しめが余ったら作ってみてくださいね。

いちごみるくさんへ お帰りなさ~い。今年もよろしくお願いいたします。【おこげの中華あんかけ】食べたくなりました~?ご飯をしっかり包んで固めておくとバラバラになりにくく、焼いた後も切りやすいです。料理好きは主人の父親も得意だったので家系かもです。

ゼンバアチャンへ 「とても美味しそうなので、ぜひ作ってみたいと思います」のコメントありがとうございます。こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

しおんママ さんへ 「おこげ、美味しそ~(●´ϖ`●)」ですか~ ありがとうございます。「次男さん作の、タイ風海老と春雨の煮込みもレシピ教えていただきたいです」のコメントをいただいたのですが、完成写真しか写していないです。材料やレシピを教えてもらえるか次男に聞いてみますね。

夜想曲(のくたーん) さんへ あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。お煮しめはいつも多目になってしまうのでリメイクしています。庭に咲く花たちを今年もご覧いただけると嬉しいです。



お煮しめリメイク見ましたよ~・・と赤いバラをクリックしてくださると嬉しいです。

 応援のクリックをお願いします!人気ブログランキングへ

皆さまの温かいコメントと応援が
ブログ更新の励みになります。

いいね! もありがとうございます。