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おせちで作った【お煮しめ】。しっかり味が浸みていて美味しくできました。
でも少し余ってしまったお煮しめ・・・皆さんのお宅ではどうですか?余ってますか?
「何かにリメイクできる?・・・」
出来ました~!! 【おこげの中華あんかけ】です。
材料 2人分
お煮しめの残り:レンコン 人参 筍 椎茸
白菜1~2枚
豚バラ肉100g
ご飯お茶碗2杯分
塩 胡椒 しょうゆ 酒 中華スープ 水溶き片栗粉 サラダ油 ごま油
作り方
①材料はこのくらいの大きさに切ります。
②フライパンにサラダ油を熱し豚バラ肉を入れて火が通るまで炒めます。
③別のフライパンにご飯を入れてこんがり焼き色がつくようにします。ご飯はラップに包んでしっかりとまとめて崩れにくくしておきます。
④豚肉に火が通ったら火の通りにくい白菜の白い部分を入れてしんなり軟らかくなるまで炒めますが、お湯を少し加えて蓋をして蒸しながら炒めると早くできます。
⑤白菜の葉の部分を加えて炒めます。
⑥お煮しめを加えて炒めます。
このようにフライパンを同時に使って仕上げます。
⑦お湯で溶かした中華だしのスープをカップ1杯程度加え煮込みます。
⑧お煮しめに味が付いているので、味を確認しながら塩・こしょう・酒・しょうゆで味受けをします。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
⑨ご飯はこのくらいこんがりとするまで焼いておこげにします。崩れやすくなるので、ひっくり返し過ぎに注意します。
一口大に切り分けます。
⑩ごま油を加えて香りよく仕上げます。
⑪お皿におこげを並べその上に⑩を盛り付ければ完成です。
ぱりぱり焼いたおこげとごま油の香りがなんとも!
お煮しめが余った時にぜひ試してみてくださいね。
三が日も終わると中華味も恋しくなるし、残り物をリメイクできるのでおすすめです。
≪わが家のお雑煮≫
三が日の朝はお雑煮を食べました。
わが家は濃いかつおだしのしょうゆ仕立てです。角餅、出し巻玉子、なると、葉物が定番です。
葉物は今年はおせちにも使った菜花にしました。
お雑煮はいつからなのか思いだせないほど前から夫が作るようになりました。
わたしが作っても味がかなわないです^^。
『妻よりも夫の方がこの料理は上手』というのが何種類かあるといいです。楽できます。
「美味しいわぁ!とってもわたしには作れない味ね。」と褒めたたえます。
今年はもっとその種類を増やそう・・・と新年から作戦中です(笑)
≪コメントありがとうございます≫
お煮しめのリメイクをご紹介したら・・・
茶わん蒸し 五目寿司 炊き込みご飯 にリメイクしていますのアイディアも頂きました!
参考になります。ありがとうございます。
お煮しめリメイク見ましたよ~・・と赤いバラをクリックしてくださると嬉しいです。