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1月1日の≪家族新年会≫から一年が始まるわが家です。
≪おせち作りのスケジュール ≫を見ながら作ったおせちもぎりぎり間に合い、付箋を貼ったお皿におせちを盛り付けました。
田作り
左がアーモンド、右がごまのトッピングです。
昆布巻き
長澤家の昆布巻きはまぐろを巻くのが定番です。
数の子入り松前漬け
スルメ、昆布、金時人参、数の子で作りました。
子持ち昆布 数の子 菜花
子持ち昆布
数の子 両方とも塩抜きをして薄味で味を浸みこませました。菜花の煮びたしを添えて彩に。
黒豆
圧力鍋で煮て、今年もふっくらシワ無しに作れました。
お煮しめ
里芋 手綱こんにゃく 蓮根 竹の子 ごぼう 椎茸 梅花人参 菜花
それぞれ別々に煮て保存。大皿に盛り付けました。
ここまでが定番のおせちです。
他にも大皿料理として・・・
ローストビーフ
作り方も盛り付けもクリスマス会と同じ^^。
スモークサーモンのマリネ ロマネスコ添え
これもクリスマス会と同じなのですが、ロマネスコもマリネにしました。
中華オードブル
くらげ 大根とにんじんの中華甘酢 蒸し鶏 キュウリ
お正月用にお皿も置き準備完了!
J君のおせち
ママ手作りのお弁当を持参
モカのおせち
昆布巻き 田作り 茹でロマネスコ 里芋 人参 安納芋のきんとん 黒豆
人間用のおせちを味を付ける前に取り出してモカ用に作りました。
赤ワイン
次男のお嫁さんのお母さんから。犬友さんから頂いた飾りでおめかしです。
さあ≪家族新年会お昼の部≫が始まります。
「まだかなぁ・・・」とおせちを前に皆が席に座るのを待っているモカ。
ほぼ全部完食でお昼の部が終りました。
どう見ても食べ過ぎ~・・・ でもこの後夜の部も完食。
午前10時頃までは太陽が見え、暖かい一日になるかと思った東京八王子ですが、急変して一気に寒くなりました。小雪もちらほら。孫のJ君は嬉しくてパパと庭を駆け回ってました。
モカは・・・寒くてダメ。『犬は喜び庭駆け回り、猫はこたつで丸くなる』の猫でした(笑)
≪コメントありがとうございます≫
さんへ すぱんくさんの杏ちゃんもこたつですか~?(笑)同じですね。 朝起きて外が寒そうだと感じると行かないモカです。寒がりで暑がりです。