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10月31日はハロウィンですね。
少し早いのですが、かぼちゃケーキを焼きました。
紅茶とともに‘午後の紅茶’です。
このかぼちゃ 渋くて素敵でしょう?落ち着いた色の陶器製なんですよ~
生徒さんが作ったのを陶芸作品展で購入。出番待ちしてました。
わたしが以前に作った平らなお皿があるので・・・
乗せてみました。渋くて大人色のハロウィンの飾りです。
こちらがわたしの手づくりのかぼちゃケーキです。ハロウィンらしい色に焼き上がりました。
スライスアーモンドをトッピングして焼き、切り分けてから粉砂糖を振るとこのようになるのですが・・・
両方ともなかったので(買に行くのが面倒なので)省略^^。
100均のパウンドケーキ型を使って焼きました。
簡単がモットーなのでこれで良しとしましょう。
事務所スタッフの3時のおやつにもしたのですが好評でした。甘さ控えめで素朴な味です。
材料は今回はパウンドケーキ型2個分なので2倍の量で作ったら、パウンドケーキ型が3本焼けました。
材料(18cmの丸型1個分)
かぼちゃ 1/4個
卵 2個
砂糖 80g
薄力粉 155g
コーンスターチ 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1
サラダ油 80cc
無塩バター 20g
スライスアーモンド 少々
粉砂糖 お好みで
作り方
①かぼちゃを適当な大きさに切り分けます。
②濡らしたキッチンペーパーをかぶせてラップをして600Wの電子レンジで5分間加熱します。
③かぼちゃを加熱している間に薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるっておきます。
④かぼちゃが加熱できたら熱いうちにかぼちゃの皮を取り除きます。
⑤ゴムべらなどでなめらかになるまでつぶしてペースト状にします。
⑥ボールに卵を入れてハンドミキサーで泡立てます。砂糖を加えて少し白っぽくなるまで混ぜます。
⑦かぼちゃペーストを加えてよく混ぜます。
⑧ふるった粉を数回に分けて加えながら切るようによく混ぜ合わせます。
⑨サラダ油と溶かしたバターを加えてよく混ぜます。
⑩これくらいになったらOKです。
⑪ケーキの型にバターをこすりつけておきます。
⑫型に流し込みます。
⑬アーモンドをトッピングします。
⑭170-180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
⑮いい感じに焼あがりました。
⑯型からはずしてお好みで粉砂糖をトッピングして完成です。
お子様のおやつにも甘すぎずに美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。
モカも食べたいよう・・・ (画像使い回してますけど)
「これはね、あまいからダメよ~」
モカ用には蒸かしたかぼちゃとさつま芋をオーブンで少し焼きました。
小型犬なのでこれだけ作れば何回にも分けて食べられます。
かぼちゃもさつま芋も大好きなモカなんですよ。