ガーデニング人気blogランキング ←1日1回押していただけるとと嬉しいです♪
読者プレゼントのリベンジ当選者(敗者復活戦)を発表しました。確認してくださいね。→こちら ☆
メドーセージ(サルビア・ガラニチカ)は草丈が1メートルから1.5メートルに育ちますよね。
ダイナミックに育って濃いブルーの花を咲かせるのもいいのですが、家庭の庭では大き過ぎると思いませんか~?
今シーズンも≪切って 切って≫育てているので、かなりコンパクトに育ち花を咲かせています。
どのくらい低く育っているかの証明写真なんですよ~
一番低く咲いたのは30cm定規が参考になるでしょうか。
6月に入ってから2~3回切戻したので、コンパクトに育ち、サマーポインセチアとも共演してます^^。
花も小ぶりでなかなか可愛いらしく育ちました。
植える場所もコンパクトでいいので、≪切って 切って育てる≫は」おススメです。
≪土曜日は陶芸教室に≫
久しぶりに陶芸教室に行きました。
生徒さんたちの作品を見るのも楽しいですし、「作ってみたい!」という刺激ももらえます。
昨日は素焼きが終って釉薬をかけるお皿が溜まっていたので、ひたすら釉薬かけをしました。
その一部のご紹介です。
長方形のお皿はさんまが乗る位の大きさです。同じデザインの取り皿も作りました。
楕円形のお皿は使い勝手がよく、わが家でもよく登場するのでまた作りました。
遊び心が出てしまい、パレット風のお皿も作ってみました^^。
本焼きが終って完成するのが楽しみです。
陶芸教室の先生の素晴らしい作品を見たり、技術を教えていただいたり、とても楽しかった~!
リフレッシュできました。
そうそう、支柱キャップも作りました。これは素焼き前です。
オリジナルデザインなのですが、作っているとなんだか人形のように見えてしまいます。
左はスカーフがネジネジで中尾彬さん風。右は石田純一さん風に見えなくもない?(笑)
以前に作ったお皿も出来上がっていました。
相変わらずろくろが下手・・・歪んでるのがばればれですよね。
普段使いの和食器は手作りでかなりまかなえるようになりました。
子育てが一段落したら実現したいと思っていた夢も叶っています。
お料理に合う器を取り出して盛り付けるときはとても楽しいですね。
黒いお皿に手作りのぬか漬けを盛ってみました。
わたしのブログを見て、同じ陶芸教室の生徒さんになった方と昨日偶然にもお会いしました。
今思っても遅いのですが、ダサイ普段着だし、メークも超適当。
いつもブログを見てくださっているようです。「え~?本当にキヨミさん?」と思ったでしょうね^^。
なんだか近頃お洒落心がなくなってしまったような気がします。反省
このバラの画像をクリックすると見られます。
↓