ガーデニング人気blogランキング1日1回押していただけるとと嬉しいです♪



今頃はオベリスクをよじ登ってこのくらいに育っているはずの【白ゴーヤ】


白ゴーヤの画像


そろそろこのような白ゴーヤの姿も見られる時期なのに・・・


白ゴーヤの画像



昨年も今年も接ぎ木苗【白ゴーヤ】を育てました。


丸い葉が台木のかぼちゃなんですよ~


白ゴーヤの画像


このかぼちゃの葉を切るとゴーヤ苗がすくすく育ったのです。



ところが今シーズンは・・・かぼちゃのツルとかぼちゃの葉が増えるばかり。


ゴーヤの葉はいつの間にか消えました。どこがいつもと違ったのでしょう・・・


追記:この場所は今までにゴーヤを育てたことが無い場所なんですよ。ですから連作障害ではないです。




白ゴーヤの葉は待っても出てこないのであきらめて撤収しました。



今年の白ゴーヤ育ては完敗・・・ 



毎年育てるようになってから、家族も事務所スタッフも白ゴーヤファンになりました。


今シーズンはもう口にすることも出来なくなってしまった・・・


そう思っていたところ、ご自宅で育てた白ゴーヤのプレゼントが届きました!!


すっかり落ち込んでいたので嬉しいです☆


白ゴーヤの画像


まっすぐで真っ白。手の平を超えた大きさです♪


白ゴーヤの画像


新鮮なうちに調理をした方がいいですよね。


思いついたのが≪白ゴーヤとナスの冷やし鉢≫でした。




夏になると必ず作る定番料理なんですヨ。


庭で育てたナスも活用!大葉も庭から調達です。



①ナスは乱切りに、白ゴーヤは薄切りにします。

②それぞれをこんがりするまで油で揚げます。

③油切をしたナスと白ゴーヤを天つゆくらいの味の液に漬けこみます。

 袋を使うと少量の調味液ですみますね。


味が染みたら盛り付けて完成! 冷やすとひんやり冷たくて美味しいですね。



白ゴーヤは今年はトホホ・・・な結果でしたが念願の冷やし鉢を食べることができました。



野菜育てはまだまだ失敗に終わるものもあります。


皆さまはいかがでしょうか~?


≪コメントありがとうございます≫

satto さんへ コメントいただいて追記しました。この場所はゴーヤを育てたことがないんですよ~ 限られたスペースですが野菜はローテーションして育てています。白ゴーヤは食べやすくて美味しいです♪

tane さんへ コメントありがとうございます。時間があるときに作って冷蔵庫に入れておくとすぐに食べられるので冷やし鉢は便利です。冷やし素麺のみそだれversionおいしそう!味噌味は体に優しいですね

サンタママさんへ 今シーズンは残念でしたが来シーズンは白ゴーヤが実るように頑張ります。連作は注意しています。ただ限られたスペースをどうやりくりするかも悩みますね。ビールにもご飯にも合うのでぜひ

いちごみるくさんへ わぁ~ もう6本も収穫ですか。白ゴーヤ育て大成功ですね。かぼちゃを見つけて早く切ったのが正解だったのでしょうね。来年はリベンジします。「しっとり蒸し鶏」と「イタリアン炊き込みご飯」もよく登場してます

まるにゃん さんへ 接ぎ木の良さもあるし気を付けないといけないこともあるのですね。白ゴーヤ育てているのですね!そうです。のんびり屋さんですよね。収穫量も少ないですが果肉が軟らかくて苦味も少ないですヨ

min さんへ 今シーズンは忙しすぎて目が届かなかったので失敗したと思います。反省。シュガーバインもこの方法で殖やせます。詳しくはhttp://ameblo.jp/nkiyo/entry-10315678292.html 見てくださいね



ブログ更新の励みになります。

今日も見ましたよ~何位かなぁ・・・と 赤いバラをクリックして応援していただけると嬉しいです♪

 応援のクリックをお願いします!人気ブログランキングへ

 いいね! もありがとうございます。