ガーデニング人気blogランキング ←1日1回押していただけるとと嬉しいです♪
今頃はオベリスクをよじ登ってこのくらいに育っているはずの【白ゴーヤ】
そろそろこのような白ゴーヤの姿も見られる時期なのに・・・
昨年も今年も接ぎ木苗の【白ゴーヤ】を育てました。
丸い葉が台木のかぼちゃなんですよ~
このかぼちゃの葉を切るとゴーヤ苗がすくすく育ったのです。
ところが今シーズンは・・・かぼちゃのツルとかぼちゃの葉が増えるばかり。
ゴーヤの葉はいつの間にか消えました。どこがいつもと違ったのでしょう・・・
追記:この場所は今までにゴーヤを育てたことが無い場所なんですよ。ですから連作障害ではないです。
白ゴーヤの葉は待っても出てこないのであきらめて撤収しました。
今年の白ゴーヤ育ては完敗・・・
毎年育てるようになってから、家族も事務所スタッフも白ゴーヤファンになりました。
今シーズンはもう口にすることも出来なくなってしまった・・・
そう思っていたところ、ご自宅で育てた白ゴーヤのプレゼントが届きました!!
すっかり落ち込んでいたので嬉しいです☆
まっすぐで真っ白。手の平を超えた大きさです♪
新鮮なうちに調理をした方がいいですよね。
思いついたのが≪白ゴーヤとナスの冷やし鉢≫でした。
夏になると必ず作る定番料理なんですヨ。
庭で育てたナスも活用!大葉も庭から調達です。
①ナスは乱切りに、白ゴーヤは薄切りにします。
②それぞれをこんがりするまで油で揚げます。
③油切をしたナスと白ゴーヤを天つゆくらいの味の液に漬けこみます。
袋を使うと少量の調味液ですみますね。
味が染みたら盛り付けて完成! 冷やすとひんやり冷たくて美味しいですね。
白ゴーヤは今年はトホホ・・・な結果でしたが念願の冷やし鉢を食べることができました。
野菜育てはまだまだ失敗に終わるものもあります。
皆さまはいかがでしょうか~?
≪コメントありがとうございます≫
ブログ更新の励みになります。
今日も見ましたよ~何位かなぁ・・・と 赤いバラをクリックして応援していただけると嬉しいです♪