ガーデニング人気blogランキング ←1日1回押していただけるとと嬉しいです♪
苔玉風植木鉢が焼き上がりました~!
今までにも苔玉風植木鉢は何回も作りました。
でも今回は少し違うんですよ~
大きさもほぼ同じなのですが、織部の釉薬をかけて苔のような雰囲気も少し出してみました。
この苔玉風植木鉢は一株を植えるのに丁度良い大きさです。
【ヒナソウ】
【ヒナソウ】
ヒナソウのような可憐な小花は素朴な苔玉風ポットにぴったりな気がします。
ところが意外にも【多肉】を植えてみるとこんなにお洒落。
でもやっぱり山野草もいいかなぁ・・・と【ユキザサ】を植えてみました。
苔でマルチをすると山で出会ったような雰囲気に。
庭で咲き始めた【スノードロップ】を一時的にこんな感じに植えて楽しむこともしました。
先日ご紹介しましたが【わい性シレネ】をこのように植えても可愛いです!
新しく作った苔玉風鉢は何を植えようかなぁ・・・
平板もお揃いで作ったので二つを並べて飾ってもいいかもしれませんね。
時間がある時に少しずつ作っている苔玉風鉢です。
土に触れる共通点があるガーデニングと陶芸。両方とも楽しい!
≪モカのお気に入りおやつ≫
お気に入りのおやつをもらう時はいつになく真剣な目のモカです。
その目の先にあるのは手作りの【干し芋】なんですよ~
さつま芋を細長く切って天板に並べて粉チーズをほんの少し降り、150℃のオーブンで20~30分焼くと完成です。お利口だった時におやつをもらえる習慣があるのです。
まとめて作ってチルドで保管すると食べ終わるまで日持ちします。
わたしも試食したのですが、人間には、う~ん 甘さが物足りない・・・
そこで同じようにして安納芋で作ってみると、お芋の味と甘さが凝縮して美味しい!!
人間用は輪切りにしたさつま芋を電子レンジで少し加熱してから皮をむいて細切りにして焼きました。
低温(150度くらい)でじっくり焼いて水分を飛ばすのがコツです。
1本のお芋から?こんなにと思うほどの干し芋が作れますのでぜひ試してみてください。
≪週末は庭仕事≫
連休なので、朝6時半ごろから庭に出ています!早っ(笑)
こぼれタネが密集して育っているのを間引きながら移植したり、株分けしたり・・・
地道な作業なのですがこれが楽しくて病みつきです。
今しておきたい庭作業の様子はまたご紹介しますね。
≪コメントありがとうございます≫
今日も見ました~と
赤いバラをクリックして応援していただけると嬉しいです♪