ガーデニング人気blogランキング ←1日1回押していただけるとと嬉しいです♪
今年も梅雨の時から挿し芽、挿し木をしています。
暑い夏を乗り切って無事に頑張れた子のお披露目です。
【都忘れ】
花後に切り戻した茎を挿しました。すごい、100%成功です。
【アブチロン】
仕事でお得意様に伺った時に咲いていたこの黄色いアブチロン。
花の色も形も可愛らしくて一目ぼれ。「頂いた枝を挿したたら育ったのよ」と。
その一枝を頂いて挿してみました。根付くといいけれど・・・
ほら!元気に育っています。挿し木成功で嬉しい♪
【マルバストラム】
今シーズンサーモンピンク色の可愛らしい花を咲かせました。花が咲いた後に切り戻した茎を挿したら見事成功。100%です。新しいツルも伸びているのでもう大丈夫。
【シモツケゴールドフレーム】
春先の紅葉のような綺麗な葉色から花を咲かせて葉の色の変化も楽しめる【シモツケゴールドフレーム】
切り戻したら本当に2回目の花が咲きました。そうだ!挿し木をしてみよう。切った茎の余分な葉や花は取り除いて一日水上げしました。シモツケゴールドフレームの魅力を熱く語った記事は→こちら ☆
2本挿して2本成功!やった~♪
【アジサイ アナベル】
元気に育ったものの頭でっかちで強い雨や風でぐったりなってしまうわが家のアナベル。
そんなアナベルを切って挿しました。
葉や花を取り除きこのように。5本作りました。
日陰で一日水上げします。
鉢に挿し、水を張ったお皿を鉢の下に敷き、乾かさないようにしました。
さて、どうでしょうか~ あれ?4本です。1本はダメでしたが4/5の80%の確率で成功です。。
【山椒】
春のオープンガーデンの時に注目を集めた黒葉の山椒。たまたま園芸店で見かけたのですが、まだまだ珍しいです。庭に植えるとアクセントになっていい仕事してくれます。もちろん食用にもなります。
なんとしても増やしたい・・・でも山椒は実生で増えますよね。残念ながら実がならないし。
ダメもとで挿し木をしてみました。5本挿して2本は枯れました・・・
でも嬉しい!ダメ元だったのですから。
今シーズン挿し木をして一番嬉しかったのはこの山椒が成功したこと!
まだ毎日暑いので日陰で秋になるのをじっと待っています。
切り戻して捨てる茎や枝から増えたわが家の挿しっ子たち。可愛くてしかたありません。
こんな植物が挿し木で増えて嬉しかったというのがあればぜひ教えてくださいね♪
≪夏におすすめのレシピ≫
【豚肉のスタミナ揚げ】
ショウガ、にんにくの下味がしっかりしみ込んだ豚肉を片栗粉を薄くまぶしてカラッと揚げます。
ごはんのおかずにも、このままビールのおつまみにも最高!!
うどんやそうめんのトッピングにも大活躍しています。
2010年7月にはNHKゆうどきネットワークで≪対決!わが家のグルメ 夏の“めん”≫と題して取材があり放送されました。あれから2年も。懐かしい画像が見つかりました。
その時に作ったのがこの【スタミナ冷製うどん】です。
【豚肉のスタミナ揚げ】をうどんにトッピングしました。揚げナスとシシトウ、ネギ、ミョウガ、大葉もたっぷりと。
【豚肉のスタミナ揚げ】の詳しい作り方は【長澤家のレシピブログ
】でご紹介中です。→こちら
☆
ぜひ作ってみてくださいね♪
≪コメントありがとうございます≫
挿し木・挿し芽はやってみないとわからない・・・結果を見守るのも楽しみですね。
バラの花のクリックお願いします。更新の励みになっています♪