ガーデニング人気blogランキング ←1日1回押していただけるとと嬉しいです♪
6月に入ると、わが家ではガーデニング以外にも忙しい季節になります。
梅の収穫の時期になると梅酒作りが毎年恒例になりました。
わが家は甘さ控えめの梅酒が好みなのです。
ですから氷砂糖は一般の量の半分にくしてカロリーも抑え、さっぱり梅酒を作っています。
昨年漬けこんだ【梅酒】や【果実酒】がまだそのままに・・・物持ちいいですよね(笑)
冷暗所に保管しておいた梅酒や果実酒を引っ張り出してきました。
わぁ~ 琥珀色になっています。
左から 【梅酒】 【カリン酒】 【びわ酒】です。
梅は購入したもの、カリンは秋に庭で実ったもの、びわはご近所さんから頂きました。
瓶のガラス越しに梅やびわが見えたり、カリンのスライスが見えたり・・・この光景が好きです。
他にもこのような果実酒が眠っていました。
赤い色に染まっていて綺麗!
左が【ブラックベリー酒】 右が【ブルーベリー酒】 両方とも庭から実を収穫して漬けました。
まだ他にも果実酒が。
左が【ジューンベリー酒】 右が【姫りんご酒】 こちらも庭から収穫した実が漬けこんであります。
収穫できる量が少しなのですがそれでも色々と作ってみたくて。
氷を入れた水割りで週末に試飲してみました。
【ブラックベリー酒】
【梅酒】
う~ん 甘さ控えめで お・い・し・い !両方を比べると梅酒に軍配が。
あ~ 今年も梅酒を漬けないと。
昨シーズン3瓶漬けた梅酒はまだ手つかずなんですよ。
長澤家の甘さ控えめの梅酒の付け方と分量は こちら (←ここを押すと過去記事に飛びます)
今年も漬けますのでそのようすはまたご紹介します。
≪今日の少女 りりーちゃん≫
今朝起きると雨が止んでいます。嬉しい!! 早朝から庭仕事をしました。
庭に咲く【ガーデンアマリリス アラスカ】を少女リリーちゃんのスカートに乗せました。
清楚で華やか!百合のようにも見えますね。
足もとには白いミニバラ【プチシャンテ】が咲き始めました。
リリーちゃんの足もとに飾りたくて植えたのが何年か前ですが、イメージ通りに育っています。
≪コメントありがとうございます≫
いつもありがとうございます♪ 今日は何位かなぁ・・・と見ていただけると嬉しいです。
花ガーデニング人気blogランキング
←ここをおしてくださいね。