7月になると【ブラックベリー】の収穫シーズンになります。
手で触ってぽろりと落ちる黒いブラックベリーが収穫時!
いつもはこのようにプレーンヨーグルトに入れて食べることが多いです。
でも家族は食べないんです・・・美味しいのに・・・
旬の【ブラックベリー】を使って何かレシピができない?? 朝収穫したミニトマトとバジルも使って。
「そうだぁ!」と考え付いたのが【ブラックベリーのサラダ】なのです。
甘すっぱいブラックベリーの実がサラダドレシングにとっても良く合いますヨ。
材料 4人分
ブラックベリー・ミニトマト 1人4~5個くらい
キュウリ 1本
レタス・バジル 適量
蒸し鶏 100gくらい(ハムでもOKです)
レモン汁1/2個分
☆ドレッシングの材料
サラダオイル大さじ2
オリーブオイル大さじ2
酢大さじ2
塩小さじ2
胡椒適量
みじん切りにんにく1片分
作り方
①ミニトマトは半分に切ります。キュウリは棒状に切ります。蒸し鶏は一口大に手で裂きボールに入れます。
【簡単!しっとりハーブ蒸し鶏】の作り方は→こちら☆
②ドレッシングを作ります。
フタ付きの容器に、サラダオイル大さじ2 オリーブオイル大さじ2 酢大さじ2 塩小さじ2 胡椒適量 みじん切りにんにく1片分を入れて良く振れば完成。とっても簡単です。
③②のドレッシングを入れて良く混ぜ合わせます。胡椒も入れ、味を調えます。
④レモンの絞り汁を加えるとさっぱりとした味に。しかもビタミンCもたっぷり!
⑤レタスを敷いたお皿の上に盛りつけます。
⑥ボールにブラックベリーを入れドレッシングと軽く混ぜ合わせます。
完熟のブラックベリーはつぶれやすいのでこのようにトマトやキュウリとは別に混ぜ合わせるといいですね。
⑦ブラックベリーを盛りあわせて完成です。バジルも添えます。
昨日のお昼のまかないご飯で食べたのですが、若者にも大好評で完食でした!
ブラックベリーが美味しい季節にぜひ作ってみてくださいね。
ご紹介したドレッシングはわが家の定番です。いろいろな野菜サラダに合うので試してみてください♪
≪YouTube NextUp contest にノミネートされました♪≫
長澤家では2007年に登録をしてテスト的に投稿を始めたYouTubeですが、2009年にYouTubeの公式パートナーのオファーをいただき、今日現在16,000人以上の方から登録をいただくまでになりました。(長澤家のYouTubeページはこちらです)
そしてこの度YouTube NextUpというYouTubeが主催する動画コンテストでエントリーした動画が候補にノミネートされました!
エントリーした動画は最近紹介しましたこちらのきゅうりとトマトの冷製パスタのレシピの動画です。(詳細レシピはこちらです)
一般部門では8月8日までの投票で上位25作品を選出し、その中から8動画がYouTubeの審査により選出されます。
YouTubeアカウントをお持ちの方はぜひ清き一票をよろしくお願い致します。
投票は1日1回可能です。(YouTubeにログインした状態で)
YouTube NextUpページの中のきゅうりとトマトの冷製パスタのレシピの動画を選んでいただき、Goodボタンを押していただくと投票されます。
もしYouTube Next Up に入賞できましたら、今使っているボロボロのパソコン、古いデジタルカメラ、使いずらい動画編集ソフトを一新できます。
そして高画質、高品質のレシピ動画をこれからも皆さんにお届けできることになります。
どうぞよろしくお願い致します。
≪コメントありがとうございました♪≫
のりママさん shokawanさん はなさん Yukarnさん 砂漠の村のモエさん シュガーシュガーさん
おりーぶさん いちごみるくさん nachiさん LOUISさん ヒロマンマさん
めぐママさん miikoさん
ブラックベリーのサラダは収穫が少なくてもできる一品ですのでおすすめです。
温かい投票ありがとうございました♪
動画の画像をもっと綺麗にお届けしたいです!
手で触ってぽろりと落ちる黒いブラックベリーが収穫時!
いつもはこのようにプレーンヨーグルトに入れて食べることが多いです。
でも家族は食べないんです・・・美味しいのに・・・
旬の【ブラックベリー】を使って何かレシピができない?? 朝収穫したミニトマトとバジルも使って。
「そうだぁ!」と考え付いたのが【ブラックベリーのサラダ】なのです。
甘すっぱいブラックベリーの実がサラダドレシングにとっても良く合いますヨ。
材料 4人分
ブラックベリー・ミニトマト 1人4~5個くらい
キュウリ 1本
レタス・バジル 適量
蒸し鶏 100gくらい(ハムでもOKです)
レモン汁1/2個分
☆ドレッシングの材料
サラダオイル大さじ2
オリーブオイル大さじ2
酢大さじ2
塩小さじ2
胡椒適量
みじん切りにんにく1片分
作り方
①ミニトマトは半分に切ります。キュウリは棒状に切ります。蒸し鶏は一口大に手で裂きボールに入れます。
【簡単!しっとりハーブ蒸し鶏】の作り方は→こちら☆
②ドレッシングを作ります。
フタ付きの容器に、サラダオイル大さじ2 オリーブオイル大さじ2 酢大さじ2 塩小さじ2 胡椒適量 みじん切りにんにく1片分を入れて良く振れば完成。とっても簡単です。
③②のドレッシングを入れて良く混ぜ合わせます。胡椒も入れ、味を調えます。
④レモンの絞り汁を加えるとさっぱりとした味に。しかもビタミンCもたっぷり!
⑤レタスを敷いたお皿の上に盛りつけます。
⑥ボールにブラックベリーを入れドレッシングと軽く混ぜ合わせます。
完熟のブラックベリーはつぶれやすいのでこのようにトマトやキュウリとは別に混ぜ合わせるといいですね。
⑦ブラックベリーを盛りあわせて完成です。バジルも添えます。
昨日のお昼のまかないご飯で食べたのですが、若者にも大好評で完食でした!
ブラックベリーが美味しい季節にぜひ作ってみてくださいね。
ご紹介したドレッシングはわが家の定番です。いろいろな野菜サラダに合うので試してみてください♪
≪YouTube NextUp contest にノミネートされました♪≫
長澤家では2007年に登録をしてテスト的に投稿を始めたYouTubeですが、2009年にYouTubeの公式パートナーのオファーをいただき、今日現在16,000人以上の方から登録をいただくまでになりました。(長澤家のYouTubeページはこちらです)
そしてこの度YouTube NextUpというYouTubeが主催する動画コンテストでエントリーした動画が候補にノミネートされました!
エントリーした動画は最近紹介しましたこちらのきゅうりとトマトの冷製パスタのレシピの動画です。(詳細レシピはこちらです)
一般部門では8月8日までの投票で上位25作品を選出し、その中から8動画がYouTubeの審査により選出されます。
YouTubeアカウントをお持ちの方はぜひ清き一票をよろしくお願い致します。
投票は1日1回可能です。(YouTubeにログインした状態で)
YouTube NextUpページの中のきゅうりとトマトの冷製パスタのレシピの動画を選んでいただき、Goodボタンを押していただくと投票されます。
もしYouTube Next Up に入賞できましたら、今使っているボロボロのパソコン、古いデジタルカメラ、使いずらい動画編集ソフトを一新できます。
そして高画質、高品質のレシピ動画をこれからも皆さんにお届けできることになります。
どうぞよろしくお願い致します。
≪コメントありがとうございました♪≫
のりママさん shokawanさん はなさん Yukarnさん 砂漠の村のモエさん シュガーシュガーさん
おりーぶさん いちごみるくさん nachiさん LOUISさん ヒロマンマさん
めぐママさん miikoさん
ブラックベリーのサラダは収穫が少なくてもできる一品ですのでおすすめです。
温かい投票ありがとうございました♪
動画の画像をもっと綺麗にお届けしたいです!