ガーデニング人気blogランキング ←1日1回押していただけるとと嬉しいです♪
今年もおせちを手作りします。ご一緒に作りませんか~!♪
今日はおせち作りのスケジュールをご紹介します。
8月におせちを作ってまた12月におせちを作るとは。年に二回作るのは初めてです。
季節外れの真夏におせちを作ったのは実はこのためです。
9月に発売された『長澤家のごはん』
その中の72ページと73ページにこんな感じに紹介されています。
代表的なおせちを6品作りました。
詳しい作り方は74、75ページに載っていますので本がある方はご覧くださいね。
一日にこの6品作ったので、お正月がくるのではないかと錯覚するほどでした。
これはたたきごぼうを作っている様子ですね。
真夏に黒豆や数の子は近くのスーパーマーケットでは売っていなくて市場まで買い出ししたり・・・
季節外れのおせち作りは材料集めが大変でした。でも今ではいい想い出になっています。
長澤家ではおせち作りは日持ちの良い順に作ります。
また浸して味をしみ込ませた方が美味しいおせちも浸す日数を逆算して作ります。
それでは2011年お正月のおせち作りのスケジュールをご紹介します。
≪おせち作りの順番≫
①田作り3種
②黒豆
③まぐろの昆布巻き
④数の子入り松前漬け
⑤紅鮭の南蛮漬け
⑥数の子
⑦鶏肉の松風焼き
⑧甘酢大根
⑨出し巻き卵
⑩お煮しめ
⑪大根の梅おかか
新作おせちや大皿料理等が出来上がったら、随時合い間にご紹介させていただきます。
花・ガーデニング人気blogランキング
←ここを押して応援のクリックをぜひ。励みになります。
動画バージョンが満載ですので、初めての方でも作り易いと思います。