先日庭でバーベキューをした時の様子です。
2010年産の梅干しの姿もみえますね。「わぁ~!梅干しだ!」と喜んで食べていました。
次男から電話が・・・
「庭でバーベキューをしてもいい?」
友人とバーベキューに行く予定なのだが、どこも混んでいるので使いたいということでした。
買いこんできた食材を早速仕込みます。みんなお腹をすかせているので短時間でしなくては。
そんな時に大活躍なのが【ぬらくるチン】
意外と面倒なのがジャガイモとトウモロコシの下茹でです。
大きなお鍋にお湯を沸かして・・・・と。
いえいえ、長澤家では簡単に時短で下ごしらえしていますヨ。ジャガイモもこんなにホクホクに!
ポテトサラダを作った時にご紹介しましたよね~。その時の記事は→こちら
☆
バーベキューの時にも大活躍なんです。
このようにジャガイモ全体を水で濡らした【リードヘルシークッキングペーパー】で覆います。
ラップをふわっとかけます。電子レンジ1000Wで8分加熱しました。竹串がす~っと入ればOKです。
ジャガイモの大きさによって時間は調節してくださいね。
火加減も丁度!次男が仕込んだこの【バジルチキン】がとっても美味しかったです。
生のきゅうりは特製の味噌をぬって食べましたが「美味しい!」と言う声が。
実は手作りの【長澤家の自家製食べるラー油】が隠し味になっています。
品薄で買えないあのラー油を試行錯誤しながら、なんと作っちゃいました!
ニンニクがカリッとした触感がなんとも言えません。
【長澤家のレシピブログ 】で詳しい作り方をご紹介しています。→こちら ☆
ご飯に乗せると・・・美味し過ぎて危険です(*^▽^*)
花・ガーデニング人気blogランキング ←応援のクリックをお願いいたします♪
【長澤家のトイプードルブログ】
は→こちら
からです ワン