人気blogランキング に参加しています



3連休だった最終日の3月22日はひさびさに【陶芸教室】行きました!

昨年の12月に行ったのが最後だったので、半分忘れかけていた器が焼き上がっていました。


キヨミのガーデニングブログ

直径20cmの丸い白いお皿です。普段使いには白が使いやすいので白に。白マット釉をかけました。

キヨミのガーデニングブログ


余った土で、ドレッシングや薬味も入れる小さな片口も一緒に作ってみました。かなり変形していますが(笑)

キヨミのガーデニングブログ

湯呑茶碗を大ぶりにした【フリーカップ】っていいですよね。

お茶をたっぷり飲む時やコーヒーを飲む時に両手で持って、温かみをかんじながらほっこりとする感触がたまりません。

夜は焼酎やウイスキーのお湯割りにも活躍してくれます。そんなフリーカップを作りたい!

焼き上がっていました。

キヨミのガーデニングブログ


本当はペアで作るつもりだったのですが・・・左のカップはろくろで成形中にくびれてしまいました・・・

同じものを作るということはわたしにはまだまだ無理です。

二つとして作れない世界に一つだけの逸品(?)一品(?)なのです(笑)

キヨミのガーデニングブログ

他にも先日はこんなものを作ってみました。

キヨミのガーデニングブログ


この土の塊をスプーンで削って薄くします。

キヨミのガーデニングブログ


問題です。さて何を作ろうとしているのでしょうか~?ヒントはガーデニングに関係があります。

焼き上がったらまたご紹介しますね。


他にも普段使いのお皿を作ろうと、こんな感じで土を伸ばします。

うどん職人になれるのでは?・・・と思うほどのして、のして(笑) 腕が筋肉痛・・・

キヨミのガーデニングブログ


普段使いのお皿と箸置きを作りました!

同じような大きさのお皿に見えますが、2枚同じ大きさが3種類あります。これは取り皿になります。

キヨミのガーデニングブログ


二人の息子は独立しているので、夕ご飯は夫婦二人分。ですから二人分あれば充分。

このお皿も二人分を盛り合わせるとき用に作ってみました。

キヨミのガーデニングブログ


素焼き・色付け・本焼きの工程があるので完成はしばらく後になるのですが楽しみ♪


庭仕事もそうですが、陶芸の土をさわっていると妙に心が落ち着きます。

わたしって土が好きなんだぁ・・・と思います。


≪春の香りのおひたし≫

春の香りがするおひたしを作ってみました。

キヨミのガーデニングブログ


今が旬の菜の花のおひたしに見えるでしょう?実は菜の花ではなくて小松菜なんですよ~。

小松菜のつぼみも菜の花と同じように煮びたしに出来るという情報を聞き付けました。早速実行!

【小松菜】の根を植えておいたらこんなに元気に育っています。その様子は→こちら

キヨミのガーデニングブログ


ぐ~んと伸びてしまったのもあるのですが、丁度おひたしに良いつぼみが。

これだけだとボリュームが少ないので、エリンギと一緒に煮びたしを作りました。

キヨミのガーデニングブログ


こんな感じに、だしのきいた薄味の漬け汁の中で味をしみ込ませます。

キヨミのガーデニングブログ


今回は庭で育っている小松菜を使いましたが菜の花】を使ったレシピはご紹介済みです。

春の香りがするおひたしはおすすめです。味が浸みたエリンギがいい仕事をしていますヨ。

くわしい作り方はこちら

長澤家のレシピブログ-菜の花とエリンギの煮びたし


≪びっくりクリスマスローズ発見!≫

なかなか咲かない~・・・と思っていた株の【クリスマスローズ】 

うつむいて咲いているので、どんな花が~?・・・

恒例のお花チェックをしてみるとビックリ目

あれれ~ 双子? 卵を割って黄身が二つあった時のような気持ちです。

今まで見たことも無いのですが。こんな光景ご覧になったこと有ります?

キヨミのガーデニングブログ



(お知らせです)

長澤家のレシピブログで簡単ガーリックトーストのレシピを紹介しています。

ぜひこちら からご覧ください♪

長澤家のレシピブログ-ガーリックトースト画像




↓ 応援のクリック 励みになっています音譜 ありがとうございます。

花・ガーデニング人気blogランキング ←ここをポチッと。応援のクリックをお願いいたします♪






今週末も朝から庭へまっしぐら!庭仕事が待っています(*^▽^*) でも今日は寒そうです・・・