人気blogランキング に参加しています



今日はホワイトデーのお返しの夫作の白菜とベーコンのクリームパスタのレシピをご紹介します。


作り方を教えてもらったら意外と簡単♪この次はわたしにも作れそうかも。

今回は冬に甘くて柔らかくて美味しい白菜を使いましたが、アスパラや菜の花で春らしいクリームパスタもいいかもしれませんね。


長澤家のレシピブログ

材料2人分

白菜200g 玉ねぎ小1個 小松菜8枚くらい にんにく1かけ

ベーコン80g 生クリーム150cc 牛乳50cc パスタ200g バター大さじ1

長澤家のレシピブログ

作り方

①材料はこのように切ります。ベーコンは一口大、にんにくはスライスに、小松菜は大きいものは半分に、玉ねぎは薄いくし形に、白菜は葉の部分と茎の部分を分けて細切りにします。

長澤家のレシピブログ


②フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯入れ、にんにくを入れ炒めて香りをだします。

長澤家のレシピブログ


③玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。

長澤家のレシピブログ


④ベーコンを入れて炒めます。

長澤家のレシピブログ


⑤火力を弱火にして牛乳を加えます。次に生クリームも加えます。

長澤家のレシピブログ


⑥ひと煮立ちしたらバターを入れて溶かします。

長澤家のレシピブログ


⑦塩を適宜入れます。

長澤家のレシピブログ


⑧胡椒も加えます。

長澤家のレシピブログ


⑨丁度良いか味見をし、弱火で煮詰めるととろ~りとクリーム状になります。

長澤家のレシピブログ


⑩大きなお鍋にお湯を沸騰させ、塩を加えてパスタを茹でます。白菜の茎の部分が柔らかくなるまで茹でますす。パスタを茹でながら白菜も茹でる時短ワザだそうです。

長澤家のレシピブログ


⑪次に白菜の葉の部分も加えて茹でます。

長澤家のレシピブログ


⑫茹であがったら白菜の水分をよく切り、フライパンに入れます。

長澤家のレシピブログ


⑬ホワイトソースと良く混ぜ合わせます。

長澤家のレシピブログ


⑭茹であがったパスタを加えてソースにからめます。

長澤家のレシピブログ


⑮小松菜を加えてさっと火を通します。

長澤家のレシピブログ

おっと!夫が作っている画像が。お疲れ様、そしてありがとうございました。(画像撮影担当は長男でした)

キヨミのガーデニングブログ


⑯お皿に盛りつけて完成です音譜 そういえばこんなホワイトデーだったのですね。詳しくは→こちら


長澤家のレシピブログ


キヨミのガーデニングブログ


↓ 応援のクリック 励みになっています音譜 ありがとうございます。


花・ガーデニング人気blogランキング ←ここをポチッと。応援のクリックをお願いいたします♪



≪広がるレシピの輪≫

カレーの残りで作るタンドリーチキンのレシピをご紹介しましたが、早速作りましたよ~の声をいただきました!嬉しいです。レシピは→こちら

■さっそく 作ってみました☆彡

はじめまして(^-^)/のりママさんのところから 遊びに 来ました。

ちょうど カレーが残っていて どうしようか迷っていて…こちらの記事を拝見し グッドタイミングというわけで さっそく 今夜の おかずとして 作って 食べましたょ(^O^)/
家族にも 好評でした。教えてくださり ありがとうございます。また 遊びに きますヾ(≧∇≦*)ゝ


■遅ればせながら

昨晩つくりました!
とても美味しかったです(*^_^*)主人にも好評でリピート決定しました♪
これからも楽しみにしています。


■タンドリーチキン、作りました♪
とっても美味しくって、我が家の定番になりそうです。
いつも、美味しいレシピをありがとうございます~!


$幸せを、クロスステッチ
いつものカレーなのに、ヨーグルトと出しツユと混じる事で(?)、とってもエスニックな味わいラブラブ
漬け込んでおいたお肉がとっても柔らかくて、美味しい肉汁を吸ったお野菜も、と~~っても美味しかったです。うん! やっぱり蓮根も美味しい~音譜
今度は、エリンギも忘れないようにしなくっちゃ!
あんまり美味しくて、ダイエットも忘れて、またまたガッツリ食べてしまったのでした。ガクリ(黒背景用)

他にも作って下さった方、ご連絡くださいね♪