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好みのトッピングで、チーズをたっぷり乗せて焼くピザトーストは手軽で美味しいですよね。
ピザトーストに使うトマトソースも手作りしました。トマトの美味しさがギュッと凝縮しています。
今日は手作りソースのピザトーストのレシピをご紹介します。
材料 ピザトースト2枚分
トースト用パン2枚
ベーコン3枚
トマト小1個
玉ねぎ少々
パブリカ1/4個
にんにく1かけ
鷹の爪1本
茹できのこ
バジル(お好みで)
溶けるタイプのチーズ
オリーブオイル・塩・胡椒・エルブドプロバンス
作り方
①材料はこのように切っておきます。
②トマトソースを作ります。にんにくはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯入れ弱火でにんにくのみじん切りと鷹の爪(お好みで)を炒め香りを出します。
③皮つきのまま薄くスライスしたトマトをフライパンに重ならないように並べ、中火で炒めます。
④しばらく炒めるとトマトの形が無くなり、ピューレ状になります。
⑤塩を小さじ1/2杯~1杯加えます。お好みの塩加減でどうぞ。
⑥胡椒を適宜加えます。
⑦エレブドプロバンスがあれば加えてください。美味しさがUPします。
⑧ぐつぐつと水分が減りピューレ状になるまで炒めます。トーストにそれぞれ半量を塗ります。
⑨玉ねぎのスライス、ベーコンを乗せます。
⑩パブリカ(ピーマンでもOKです)と茹できのこを乗せます。
長澤家では茹できのこを常備していて、色々な料理に使います。このように保存容器に入れ冷蔵庫にはいつもあります。便利な茹できのこの作り方は→こちら
☆
⑪お好みの量のチーズを乗せ、オーブントースターのバットに乗せます。
⑫こんがりとチーズに焦げ目が付くまでオーブントースターで焼きます。火力が強いと中まで焼けないうちに焦げてしまうので火力は調整してくださいね。
わぁ~ こんがりと焼けました!
⑬お皿に盛りつけて完成です。
テーブルウエアフェスティバル2010で買ってきたテーブルランナーとテーブルマットを早速使いました。
このとろ~りと糸を引くチーズがたまりません。
長澤家ではピザやピザトーストに使うピザソースはこのように手作りしています。
完熟の赤いトマトだと、より味も濃く美味しく仕上がります。
冷蔵庫でうっかり赤くしてしまったトマトでもOKです。
使いきっりの手作りのトマトソース作りをぜひお試しください。
≪東京は今朝も積雪≫
早朝に起きてカーテンを開けたらビックリ また雪が積もっていました。今シーズン9回目だそうです。
未明の庭はモノトーンの世界!
鳥のえさ台もバードバスも雪化粧です。
ビオラ【ペニーミッキー】も雪の下に
【クリスマスローズ】たちも。
ビオラ【ファイヤー】は白い雪で更に渋さが増して!このシブシブ感 大好きです。
今朝の雪はふわっと軽かったので、道路や駐車場の雪かきはしなくて済みほっと。