長澤家のクリスマス会で作ったポテトサラダのクリスマスケーキ仕立てのレシピをご紹介します。
材料 6人分(16cmのケーキの焼き型を使用)
ミニトマト20個くらい、マヨネーズ、塩、胡椒適宜
作り方
≪スモークサーモンのバラの花作り≫
①スモークサーモンの色の濃い部分をバラの花の芯に見立て巻きます。
②①の周りにサーモンを一枚巻きます。芯が飛び出でいるように巻くと立体感がでますね。
③さらにもう一枚を花びらのように巻きます。
④最後の一枚を巻き終わりました。バラの花のように形を整えて完成です。
今回は6人分でしたので、スモークサーモンのバラを6個作りました。
大きなバラをケーキの中央に一個飾るのもいいかもしれませんね。
≪ポテトサラダケーキの作り方≫
①じゃがいもは半分に切り、竹串がす~っと入る柔らかさに蒸します。
②じゃがいもが熱いうちに皮をむいてつぶします。
今回はケーキ仕立てなので、粒が残らないように充分つぶして塩を振ります。
③胡椒を振ります。
④ハムは細切りに、キュウリは薄切りにし、塩を少し振ってしんなりさせキッチンペーパで水分を少し取ります。
ミニトマトは縦長に半分に切ります。トマトの半分ををトッピング用に分けて置きます。
⑤つぶして塩・胡椒した③のポテトにハムとキュウリを加えて混ぜます。
⑥マヨネーズを加えますが、カロリーダウンしたいので、いつもよりも少な目にします。
⑦レモンの果汁を1個分絞ります。100均で買ったこの絞り機を使うと便利ですね。
レモン汁を入れて混ぜ合わせます。味を確認し、薄ければ塩・胡椒・マヨネーズで好みに調整します。
⑧ケーキ仕立てにするために、スポンジを焼く時に使うこのケーキ型を使いました。
⑨ポテトサラダをケーキ型の半分弱くらいの高さに詰めます。
ヘラでしっかりと型に沿って詰めると型崩れしません。
⑩半分に切ったミニトマトをこのように敷き詰めます。
重くなりがちなポテトサラダですが、レモン汁を入れたことでさっぱりした味になります。
マヨネーズを少なめにできるので、カロリーダウンなところが嬉しいです。
いかがでしたでしょうか~
クリスマス以外にお誕生日のレシピや持ち寄りパーティーにもいいと思いません?
「裏ごしした黄身をトッピングしてみました
バラの花はスモークサーモンがなかったので、生ハムを使ってみました
難しいかなぁと思ったけど
キヨミさんのアドバイス通り『芯が飛び出ているように巻く』とあら不思議
バラに見えるではありませんかぁ
真上から見るとこんな感じです
お陰様で好評で、ママ友も今度作ってみると言っていました」