道の駅で買った【食用ほうずき】。初めて見たのですが、姿も可愛いです。


チョコレートがけにすると美味しいという情報をイタリア在住のnonniさんからいただいたので作ってみました。

ぶっつけ本番で作った【食用ほうずきのチョコレートがけ】です。


キヨミのガーデニングブログ-食用ほうずきのチョコがけの画像


材料

市販の板チョコ 1枚

食用ほうずき9個


作り方

①賞用ほうずきのほうずきの実を殻からはずします。

手で裂くよりもハサミを使って切る方が綺麗に仕上がります。

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②実と殻をこのように別々にします。

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③板チョコレート一枚を湯煎します。

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④ゴムべらで柔らかくどろっとするまで混ぜ合わせます。

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⑤お箸で持ったほうずきの実にチョコレートがけをします。

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⑥クッキングシートにの乗せ、冷蔵庫で1時間から2時間冷やしてチョコレートを固めます。

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⑦お皿にほうずきの殻を乗せます。

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⑧のチョコがけほうずきを入れて完成です!♪

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お皿に取り分けていただきました。甘酸っぱいほうずきと甘いチョコがとてもよく合います。


来シーズンは苗から育て、庭に食用ほうずきのコーナーを作りたいです!

2個は食べずに残しておいて種も採りました。種から育てるのも挑戦してみますね。


  ほうずき市で売っているのは【観賞用ほうずき】で、今回ご紹介したものとは別のほうずきです。

※道の駅でこの食用ほうずきを購入した様子は→こちら☆ です