道の駅で買った【食用ほうずき】。初めて見たのですが、姿も可愛いです。
チョコレートがけにすると美味しいという情報をイタリア在住の
いただいたので作ってみました。ぶっつけ本番で作った【食用ほうずきのチョコレートがけ】です。
材料
市販の板チョコ 1枚
食用ほうずき9個
作り方
①賞用ほうずきのほうずきの実を殻からはずします。
手で裂くよりもハサミを使って切る方が綺麗に仕上がります。
②実と殻をこのように別々にします。
③板チョコレート一枚を湯煎します。
④ゴムべらで柔らかくどろっとするまで混ぜ合わせます。
⑤お箸で持ったほうずきの実にチョコレートがけをします。
⑥クッキングシートにの乗せ、冷蔵庫で1時間から2時間冷やしてチョコレートを固めます。
![キヨミのガーデニングブログ-食用ほうずきのチョコがけの画像](https://stat.ameba.jp/user_images/20091017/06/nkiyo/12/40/j/o0542040610278457304.jpg?caw=800)
⑦お皿にほうずきの殻を乗せます。
⑧のチョコがけほうずきを入れて完成です!♪
お皿に取り分けていただきました。甘酸っぱいほうずきと甘いチョコがとてもよく合います。
来シーズンは苗から育て、庭に食用ほうずきのコーナーを作りたいです!
2個は食べずに残しておいて種も採りました。種から育てるのも挑戦してみますね。
ほうずき市で売っているのは【観賞用ほうずき】で、今回ご紹介したものとは別のほうずきです。
※道の駅でこの食用ほうずきを購入した様子は→こちら☆ です