庭で収穫した【ミニトマトアイコ】を使って【ポテトサラダのケーキ仕立て】を作りました。
ケーキみたいに見えませ~ん?でも作り方はポテトサラダに少し手を加えるだけです。
カロリーを抑えるための工夫もしてあります!
材料 16㎝のケーキ型1個分
ミニトマト12個くらい、バジル適宜、マヨネーズ、塩、胡椒
作り方
①じゃがいもは半分に切り、竹串がす~っと入る柔らかさに蒸します。
②じゃがいもが熱いうちに皮をむいてつぶします。
今回はケーキ仕立てなので、粒が残らないように充分つぶします。塩を振ります。
③胡椒を振ります。
④ハムは細切りに、キュウリは薄切りにし、塩を少し振ってしんなりさせキッチンペーパで水分を少し取ります。
ミニトマトは縦長に半分に切ります。キュウリとトマトをトッピング用に分けて置きます。
⑤つぶして塩・胡椒した③のポテトにハムとキュウリを加えて混ぜます。
⑥マヨネーズを加えますが、カロリーダウンしたいので、いつもよりも少な目にします。
⑦レモンの果汁を1個分絞ります。100均で買ったこの絞り機を使うと便利ですね。
レモン汁を入れて混ぜ合わせます。味を確認し、薄ければ塩・胡椒・マヨネーズで好みに調整します。
⑧ケーキ仕立てにするために、スポンジを焼く時に使うこのケーキ型を使いました。
⑨ポテトサラダをケーキ型の半分弱くらいの高さに詰めます。
ヘラでしっかりと型に沿って詰めると型崩れしません。
⑩半分に切ったミニトマトをこのように敷き詰めます。
⑪残りのポテトサラダを⑩の上に敷き詰めます。
トッピング用のキュウリと、庭から収穫したバジルを飾ります。
⑫トッピング用のミニトマトを飾って完成です!
⑬型崩れしないように注意しながらお皿に乗せます。切ってみますね!
断面はこんな感じになっていますよ~。ほら!ケーキみたいでしょう?
デザート感覚でこんな感じに頂きました。いつものポテトサラダとは大違い~笑
レモン汁を入れることによって、マヨネーズの量を減らしたのでさっぱりと仕上がりました。
お子様のお誕生日やおもてなしやクリスマスにもいいかもしれませんね。
【ポテトサラダのケーキ仕立て】はいかがでしたしょうか?
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