野菜のコンテナ栽培の【オクラ】と【ブラックパール】もぐんぐんと成長しています。
唐辛子【ブラックパール】の葉が日増しに黒くなってきています。この渋い色合い、ぐぐっときます。
あっ!つぼみも発見しました。紫色に小さくぷくんと膨れているのがつぼみですヨ。
野菜コンテナなのですが、観葉植物のような感覚もありますね。
花育ても楽しいのですが、野菜育ても楽しいです!ますますその楽しさにはまりそう。
先日、初めて【オクラの花】が咲いているのを見ました!噂どおりに綺麗です。
こちらはつぼみの時ですヨ。
咲いた姿です。もう少し時間が経過すると満開になったのですが、仕事のため撮影が出来ませんでした・・・
満開を写せなくて残念です。夕方にはしぼんでいました。
淡い上品なクリーム色とチョコレート色の対比が綺麗ですね。
【オクラ】は花も楽しめるなんていいですよね。
今シーズンは予行練習的に少しの種を蒔きました。来年はもっとたくさん種まきしなくては!
今の時期は花壇の花たちも少ない時期。その時こそ野菜の花を観賞して、収穫も出来るなんていいですよね。
《手作り食品いろいろ》
ジップロックとペットボトルとダンボールで漬けた2009年梅干は今はこんな感じで、梅雨明けを静かに待っています。皆様のブログでも同じような感じの仕上がりですね!干して、早く口にしたい・・・
何しろ60キロ漬けましたから・・・ダンボールがこんな状態なんですよ~。
でもダンボール漬けですから重ねてもOK!瓶だったらこうはいきませんものね(笑)
省スペースで作れるのを発見しました。
そして今年は【ラッキョウ】も漬けました。
我が家のは、市販のよりも甘さが控え目です。まだ早いかしら・・・とも思いながらお皿に盛り付けてお味見です。
このままだとまだ漬かりが浅いですね・・・あと2~3か月したら味も深みを増しそう。
それでは・・・!とカツカレーに添えてみました。庭で収穫したトマト、アイコも仲間入りです。
ラッキョウがシャキシャキしていて美味しいです。甘くないので、カレーにもぴったり!
木熟の南高梅を買うとどうしても熟しすぎた梅があります。この梅で今年も【梅ジャム】を作りました。
瓶2本分が完成です!
こんな感じですよ~
それでは厚切りのトーストに塗って・・・いただきま~す!
甘すぎるジャムは苦手なので・・・
ネットで見つけた作り方の半分くらいの量のお砂糖にしました。甘さが控え目で美味しく出来ました。
ラッキョウ漬けもそうですが、甘さを調節できるのが手作りの良さですね。
人気Blog Ranking
(花・ガーデニング)に参加しています。
上の【虹色スミレ 】をポチット押して今日は何位かな~?と見てくださいね。
低迷中です・・ 今日もクリックよろしくお願いいたします♪