早いですね~。お正月もあっという間に終わりました。
30年来の手作りおせちを今年も美味しく食べました。
でも余ってしまったものがあるんですよね。捨てるのはもったいないし・・・・
「何かになるかな?」・・・と キヨミさんはひらめきました
ハイ、こちらが変身後です
おせちの残りで作った中華ちまきです。おこげも美味しそうでしょう?
どうみても普通の中華ちまきなのですが、さてどんなおせちの残りが使われているのでしょうか?
材料 4人分
もち米2カップ(お米の計量カップです)
人参
椎茸の煮物
竹の子の煮物
蓮根の煮物
豚バラ肉スライス150グラム
醤油大さじ4 みりん大さじ1 ごま油大さじ2 日本酒大さじ1 長澤家の万能つゆがあれば小さじ1
正解はまず人参です!
お煮しめに使った時に梅型に切り抜いて残っている部分を使いました。
(今年も捨てられない女、炸裂です~)
次はお煮しめの残りの竹の子、椎茸、蓮根の煮物ですよ!
豚バラ肉は冷凍庫から出して使いました。焼豚の残りを使えば完璧な使いまわしですね(笑)
作り方
①もち米2カップはざるでよく洗い、2時間くらいお水につけて置きます。
2時間くらい漬けたあとは水を切っておきます。
②材料を下のように小さく切ります。
③中華鍋かフライパンを熱し、ごま油を大さじ1杯入れ、豚バラニクを炒めます。
豚バラ肉の色が変わったら、日本酒大さじ1杯を入れ肉の風味を良くします。
④さらに残りの人参、竹の子、椎茸、蓮根を加え炒め、お皿に移して置きます。う~んごま油のいい香り!
⑤中華鍋を熱してごま油を大さじ1杯入れ、もち米を3分くらい炒めます。
⑥炊飯器に⑤を入れます。醤油大さじ4杯、みりん大さじ1杯、万能つゆ小さじ1杯を加えます。
2合のラインより少ないところまでお水を加えます。④の炒めた肉・野菜を加えます。
⑦あとは炊飯器で炊きます。それぞれの炊飯器によって違うと思いますが、玄米という機能で炊きました。
はい、炊き上がりましたよ~
⑧大皿に盛りつけたり、お茶碗によそっていただきます。
いかがでしょうか?おせちの残りで作ったなんて言わなければわからないでしょう
蓮根は無くても大丈夫ですが、竹の子と椎茸は必須ですね。
《おせちの残りでつくね!》
鶏の松風焼きも少し余ってしまいました。そこでひと手間を!香ばしい香りのつくねに変身です!
作り方
①焼き鳥のタレくらい味のタレを作ります。
お鍋に万能つゆ・みりん・砂糖を各大さじ1杯入れて煮詰めます。
②松風焼きはオーブントースターの天板の金網の上に乗せます。
③刷毛でタレを塗ります。
④オーブントースターでこんがりと香ばしくなるまで焼きます。焦げやすいので気をつけてくださいね。
⑤お皿に取り分けていただきます! う~ん残り物とは思えません♪
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