クリスマスが終わるといよいよお正月ですね。
皆様は今年のおせちはどうするか決まりましたか?
おせち歴はなんと30年のキヨミさんなんですよ~。
手作りのおせちは美味しいですし、添加物も入っていないので安心して食べられます。
材料費だけですととても安く仕上がりのも嬉しいです。
今年はご一緒におせちを手作りしませんか
それでは昨年作ったおせちをご紹介しますね。
①黒豆 つやつやとしわ一つ無く仕上がっています。さっぱりとした甘さで大好評です。
②昆布巻き 中に巻くものはこれが一番簡単でおいしい!さて何を巻いているのでしょう?
③田作り 他にアーモンドの2種類を作りました。しつこくない甘さに仕上げてあります。
④数の子入り松前漬け お正月なので数の子をいれました。日持ちがよくて便利です。
⑤チキンロール 若者にも好評のおせちです。ごぼう・人参が入っています。
⑥だし巻き玉子 だし汁じゅわ~! そのまま食べても。お雑煮に添えると彩り鮮やかです。
⑦焼豚 からし醤油でいただきます。多めに作って、チャーハンに入れると美味しいです。
⑧お煮しめ それぞれの素材を生かして味付けをします。毎年好評です。
⑨スペアリブ 仕込んでおいて、おせちに飽きる頃に焼きます。
⑩大根の甘酢漬け 中華風の味付けで、なますよりも好評です。
今年もこのようなおせちを作る予定です。他にも新しいおせちが増えたり、変わったりするかも知れませんが・・・
作り方は手順を画像付きでご紹介しますので、おせち作り初心者の方でもわかりやすく作れると思います。
今年は【長澤家の万能つゆ】を使ったおせちと、だし汁から作る二通りをご紹介したいと思っています。
《おせち作りのスケジュール》
12月26日(水) 田作り 黒豆の煮る準備
12月27日(木) 黒豆 昆布巻き
12月28日(金) チキンロール 数の子入り松前漬け 鶏の松風焼
12月29日(土) お煮しめ だし巻き玉子 大根の甘酢漬け
12月30日(日) スペアリブ仕込み 焼豚仕込み
このようなスケジュールで作りたいと思います。変更があるかも知れませんがご了承くださいね。
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