夏の料理に活躍するバジルペーストを作りました
バジルの良い香りがプ~ンとします。
このバジルペーストの作り方はreikoさんのブログ記事のレシピを見て少し変えて作りました。
reikoさんはタムラさんのレシピで作ったそうです。
reikoさん、タムラさん、ありがとうございました。
材料
バジルの葉 50g
オリーブオイル 50cc
にんにく ひとかけの半分
松の実 大さじ1杯
塩 小さじ1杯
作り方
①バジルの葉は水で洗って良く乾かします。
②フードプロセッサーに材料を全部入れます。
③材料を混ぜ合わせます。
④ペースト状になるまで回します。
⑤ビンに入れて保存します。一度には使いきれませんので、冷凍庫で保存し、使う都度スプーンで削って使います。
このバジルぺーストは大活躍です。
熟したトマトに添えれば、美味しいトマトのサラダが出来ます
他にも、パスタやピザとの相性もバッチリです。
トマトサラダのドレッシングの作り方やバジルの育て方は長澤家のレシピブログ に掲載中です。
どうぞ→こちら
からご覧下さい
さてここでコーヒータイムを
花・ガーデニング Ranking に参加しています。
一日一回、応援のクリックをぜひお願いいたします。
ここから
ガーデニング満載の素敵なブログにも出会えます.。