夏の料理に活躍するバジルペーストを作りました音譜

バジルの良い香りがプ~ンとします。


バジルペースト

このバジルペーストの作り方はreikoさんのブログ記事のレシピを見て少し変えて作りました。

reikoさんはタムラさんのレシピで作ったそうです。

reikoさん、タムラさん、ありがとうございました。


材料

バジルの葉 50g

オリーブオイル 50cc

にんにく ひとかけの半分

松の実 大さじ1杯

塩 小さじ1杯


バジルペースト

バジルペースト


作り方

①バジルの葉は水で洗って良く乾かします。

②フードプロセッサーに材料を全部入れます。


バジルペースト


③材料を混ぜ合わせます。


バジルペースト

④ペースト状になるまで回します。


バジルペースト


⑤ビンに入れて保存します。一度には使いきれませんので、冷凍庫で保存し、使う都度スプーンで削って使います。


バジルペースト

このバジルぺーストは大活躍です。

熟したトマトに添えれば、美味しいトマトのサラダが出来ます音譜

他にも、パスタやピザとの相性もバッチリです。


バジルペーストを使ったトマトサラダ

トマトサラダのドレッシングの作り方やバジルの育て方は長澤家のレシピブログ に掲載中です。

どうぞ→こちら  からご覧下さい ニコニコ


さてここでコーヒータイムをコーヒー

花・ガーデニング Ranking に参加しています。

一日一回、応援のクリックをぜひお願いいたします。

 ブーケ1  ←ここの花束をポチッと押してください♪

ここから  ガーデニング満載の素敵なブログにも出会えます.。