今年も我が家の庭のカリンの実が色付き始めました。


カリンの実
色づいてきたカリンの実

我が家では不作?

大木なのに3個しか実りませんでした。

しかも落下寸前のところを、枝の間で見事にはまっていますビックリマーク


カリンの木
石像の後ろに植えてあります


昨年漬け込んだカリン酒です。

やや赤い、きれいな色になっています。

夏は水割りで、冬はお湯で割って飲みます。

かすかなカリンの香りがしてとても美味しいですよ♪


カリン酒
1年もののカリン酒 ルビー色です♪


我が家では、甘いお酒は好きではないので、カリン酒にお砂糖を入れません。

つまりノーシュガーで、カロリーも抑えています。

果実酒はお酒をいれなければダメなのかと思っていましたが、大丈夫です。

この方法で、梅酒もお砂糖ナシで毎年作っています。


甘~ぃお酒はどうも・・と思う方におすすめの作り方です。


【カリン酒の作り方】

 カリン3個 ホワイトリカー2本

 ①カリンを洗って水気をふき取り皮をむきます。

 ②輪切りにして容器に入れ、ホワイトリカーを注ぎます。

 ③冷暗所に保存します。3か月くらいから飲めますが、半年以上寝かせた方が美味しくなります。


 甘いカリン酒がいいわ~という方は氷砂糖を、200~400gをお入れください。


カリン酒
今朝漬けたカリン酒 1年ものと全然違います


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