以前手作りのサンマの蒲焼は9月9日の記事 でご紹介しました。
今日はサンマの蒲焼丼を作りました。
材料、作り方はサンマの蒲焼と同じです。
違うのは、ウナギの蒲焼のように長く切ります。
サンマの蒲焼はアツアツが美味しいのです!
ですから、冷めてしまっているときは、オーブントースターで加熱して温めると良いですよ。
こんがりして、美味しさUPです♪
手早く美味しい料理を作るために、私はオリジナルのつゆを作り保存して使っています。
この【長澤家の万能つゆ】は私のほか、料理好き家族の 夫、長男、次男も使って調理をしています。
材料
お酒
みりん
しょうゆ(2種類)
三温糖
干し椎茸
だし昆布
かつお厚削りだし
今回の写真のお酒とみりんは他のメーカーでももちろんかまいません。
ただし写真右のビン入りのおしょうゆは抜群のおいしさとコクがありますので、必ず使っています。
作り方
お鍋に材料を入れ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。
このときにお水は一滴も加えません。ここがポイントです!
ビンに入れて冷蔵庫で保管しておきますと使い切る(2~3か月)間で味も変わりません。
市販のめんつゆは化学調味料やエキスなどの添加物が入っていますが、自分で作ると全くの無添加です。
とろ~りとして濃縮されたダシの味がします。
私はこの【長澤家の万能つゆ】を毎日使って料理をしています。
【きのこの和風ハンバーグのタレ】にも使いました。
お酒やみりん、お砂糖の分量を加減すると簡単で美味しく様々なお料理に使えるからです。
食いしん坊家族で運営している【長澤家のレシピブログ】 で万能つゆをご紹介したところ、『私も欲しい・・』というコメントが寄せられ、先日お試し版を作り希望当選者に差し上げました。
その時の記事はこちらです。
第1回長澤家の万能つゆプレゼント
を発送してから1週間が経過しました。
ゆーさん
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