家族からリクエストがありましたので、【特製ビーフコロッケ】を作りました。
フライパン1つで、本格的な味に仕上がるのが嬉しいです。
材料 4人分
じゃがいも 400グラム
玉ねぎ 中1個
牛ひき肉 100グラム
生クリーム 大さじ2杯
塩、こしょう、ナッツメグ
バター 少々
作り方
①玉ねぎをみじん切り」にし、耐熱容器(丼ぶりなど)に入れ、大さじ1杯程のバターを上に置きます。ラップをかけ、電子レンジで5分加熱し、玉ねぎを炒めます。
②レンジで5~6分加熱したじじゃがいもの皮をむき、ボールに入れ、ゴムべらで一気にすりつぶします。
ゴムベラがポイント!マッシュしたように細かくすりつぶせますヨ。
③大きめのフライパンを熱し、サラダ油を少ししき、①の炒めた玉ねぎを入れ、少し炒めます。
次に牛ひき肉を加え、よく炒めます。塩、こしょう、ナッツメグで下味をつけます。
④よくすりつぶした②のじゃがいもを少しずつ加えていきます。
この時もゴムべらで混ぜるのがポイント。具が簡単によく混ざります。
⑤塩、こしょうで味を整え、最後に生クリームを加えます。
これが【キヨミ流】のクリームコロッケのようなポテトコロッケに仕上がるのです。
カロリーを抑えたいときは、これを丸く形作り、揚げないコロッケとしても美味しく頂けます。
⑥小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、180度の油でこんがり揚げてハイ出来上がり
子供の頃、お肉屋さんが揚げたてのコロッケを売っていて、いまだに美味しかった記憶があります。
じゃがいもがごろごろしていた素朴なコロッケでした。いい思い出です・・・
時代が変わって、我が家ではこの【ビーフコロッケ】が子供のコロッケの思い出になることでしょう。