量は沢山いらないけれど、庭にあると便利な植物達です。
「パスタに使うバジルを・・・」「パセリの彩りが欲しい・・・」「葉ランをお皿に敷いて・・・」という時は、サンダルを履いて庭に行き収穫します。
バジルは毎日のようによく使います。
トマトソースのパスタ、ピザ、トマトのサラダの香りと彩りにかかせません。
春先にバジルの種をまいて、地植えと鉢植えにして育てています。
もちろん無農薬なので、虫にかじられた葉もありますが、気にしない~。
摘み立ては、香りがとても強いです。
昨日ご紹介した【手作りのトマトソース】に使ったローリエ(月桂樹)も庭から調達しました。
私の背丈をはるかに超える高さで、我家の庭に植えてからもう25年くらいたっています。
この木は私の父が、「料理に使えるらしいよ」とどこからか見つけて来て植えたものです。
当時はお料理は母任せで作ることもなかったのですが、今は必要なときは庭から調達しています。
父は18年前に亡くなりましたが、この木を植え,また庭を残してもらったことにも感謝しています。
通常ローリエは乾燥して売られていますが、生は香りも色も抜群です!
とても光沢のあるきれいな葉です。
摘み取ってマリネに入れたり、トマトソース、カレー、シチューなどの煮込みに使っています。
昨日ご紹介した【手作りのトマトソース】を煮込む時にも使っています。
お料理の見栄えをよくする便利な植物も植えてあります。
お寿司屋さんや割烹などでもよく使う【葉ラン】です。
庭に植え放しの手間要らずです。お料理の彩りが寂しいときは庭から調達して、お皿の上に敷きます。
見た目が、美味しそうになります(笑)ので、時々ご厄介になります。
【中華ちまき 】を作った時に使いました。
葉ランを鉢で育てているお宅もありました。一鉢あると便利です。いかがでしょうか?