パウンドケーキ

手作りのパウンドケーキ

3月、4月の取得・喪失手続き 労働保険の年度更新 就業規則の作成・変更 助成金の申請・・・

と社会保険労務士の仕事でずっと忙しかった毎日でしたが、今週末は仕事からやっと解放されました。



UKAI河口湖オルゴールの森に行くこともできましたし、久しぶりにパウンドケーキも焼きました♪♪

以前はよく手作りしましたが、日々の忙しい生活で、ずいぶん久しぶりのことです。



作り方は自己流です。 どうせ作るなら・・・と2台焼きました。



【材料2台分】 

無塩バター2箱  小麦粉 450グラム   砂糖 250グラム    卵 7個 

レーズン 1袋  スライスアーモンド 1袋 生クリーム 適宜





               パウンドケーキ

             お酒でしっとりと・・・


焼きあがって熱いうちに、「ジュワー」 とラム酒やブランデーをかけてしみこませるのがキヨミ流です。

お砂糖はずいぶん控えましたが、充分甘かったです。レーズンの甘さがプラスしたのでしょうか・・・


事務所で3時のおやつにいただきましたが、好評でした。よかった♪♪