レンジで作ったり、オーブンで作ったりいろいろ試してきたけど、やっぱり炊飯器の玄米モードで作るのが1番美味しい
簡単なので作り方載せておきます
材料
☆好きなさつまいも…3〜4本(炊飯器に平らに並ぶ本数)
☆水(200ml)
作り方
①さつまいもを皮のままよく洗う。
②炊飯器に並ぶように両端を包丁で少し切る。
(我が家の炊飯器は5合炊きで3〜4本入ります。)
③炊飯器にさつまいもを並べる。
④③に水(200ml)入れる。
⑤炊飯器の玄米モードでスイッチをいれる。(玄米モードがなければ、普通モードでも大丈夫です!)
⑥完成
しっとり、あま〜くできました
すぐ食べても、食べないときはラップで1つ1つ包んでおくと良いですよ
小麦アレルギーなので、なるべくグルテンフリーを心がけてます
おいもさんは安心な食材です
前に、紅あずまでもやきいも作りましたが、ホクホク系のやきいもに仕上がります!
我が家では、しっとり系の紅はるかのおいもさんが人気です