ピンクのケーキ  | 東淀川区の児童発達支援・放課後等デイサービス「にじいろテラス」の人たち 

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毎月のイベント、お知らせ、活動のことなどを、スタッフと、たまに経営陣が自由につぶやきます。。。

ピンクのケーキ 桜  おやつ作りイベントですコスモス

 

今回は桜にちなんでピンクのケーキですびっくり

 

まずはレシピ確認

写メが切れてるし滝汗

 

【材料】

  A 粉類

  • 米粉 200g
  • おからパウダー 10g
  • コーンスターチ 20g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 重曹 4g
  • 紅麹 2g
  • 桜パウダー 4つまみ

 

 B 豆乳ペースト

  • こめ油 50g
  • 豆乳(10%以上) 220g(うち40gは先にこめ油と乳化させるように分けて計る)
  • レモン汁 34g
  • 桜の塩漬け 2つ
  • きび砂糖 90g

 

 ※オーブンは170度に予熱

 

① 桜の塩漬けは5分水で戻してへたを取り、みじん切りにします。

② レモンを半分に切って絞っておきます。

③ Aの粉類をボールにれ、スプーンで混ぜます。

 

④ 次に、豆乳ペーストを作ります。

  筒状のマグカップにこめ油を入れ、

  中心に豆乳(40g)をポタポタと垂らしながら、静かに加えます。

  そして、ミルクフォーマーでかき混ぜ、乳化させます。

 

⑤ ボールに移して残りの豆乳を加え、ゴムベラでトロリとするまで混ぜます。

 

皆で順番に混ぜ混ぜ!

とろみが足りない場合は、↑のように、さらに混ぜ混ぜ。

 

⑥ そこに、きび砂糖、桜の塩漬け、レモン汁を加え、混ぜてなじませます。

   さらに、③の粉類を2回に分けてふるい入れ、

   その都度、ボールを回しながらゴムベラで切るように手早く混ぜます。

※レモンの酸で重曹の働きが急激に進むので、作業は手早く!

 

ピンクの生地のできあがりウインク

 

一人ずつしぼります。

ニュルニュルラブ

 

カップに入れたら、170度のオーブンで15~18分焼きます。

 

オーブンへ!口笛

 

 

焼ける間に絵本でお話爆笑

 

 

 

じゃじゃーんラブラブピンクのケーキの出来上がりピンクハート

 

 

子ども達も大喜びでした音符

 

桜の塩漬けを見せて匂いを嗅いでもらったり、レモンを絞るなど、

普段あまり経験しないことができ、子どもたちにとっても面白かったようです。

 

おやつ作り、集中力半端ないですねOK

 

担当のT先生も大喜びルンルン

T先生はこの日のために散々の練習を(^^頭がピンクになるほどでくるくる!?グラサンハート

奮闘記はこちら

 

 

 

(担当 広報部)男の子

 

 

児童募集しています。虹
見学は予約にて随時受付中晴れ

 

児童発達支援 放課後等デイサービス 
にじいろテラス
533-0013
大阪市東淀川区豊里4丁目5-21大光ビル1F

 
営業 月~土 10:00~19:00 土曜・祝日営業

休み 日曜(定休日)  8/13~8/15 12/29~1/4
 


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