6月のおやつ作りは
「米粉バナナクレープ」
にじいろテラスでは、小麦、卵、乳製品なしアレルギー対応の
毎月体に優しいおやつを作っています。
【材料】
米粉 180g
豆乳 220cc~280ccくらい(生地硬さにより調節)
なたね油 適量
豆乳米粉クリーム 適量(事前に作っておいた)
バナナ 適量
【作り方】
①米粉と豆乳をボールに入れて、よくまぜる。
②油をうすくひき、フライパンで薄く焼きます。
まず、火をつけていないフライパンに
①の生地をお玉にとって、ゆっくり流します。
次にお玉の裏で薄くのばしていきます。
みんな、集中して薄くそーっとのばしてます。
③フライパンの火をつけて生地が焼けるのを待ちます。
「あ、色が変わってきた!」
真ん中から色が変わってきています。↓
全体に色が変わって端っこがめくれてきたら、そっと裏返します。
熱いので気をつけてね。
④裏表焼けたら、お皿にとります。
⑤お皿にとったクレープに、用意していたクリームをぬり、
バナナを置きます。
↑アレルギー対応「豆乳米粉クリーム」は事前に作っておきました。
バナナを置きます。
⑤最後に好きなように包んで、出来あがり
なんだかとても楽しそう
できました~
初めてクレープ生地を焼いて上手にできた子供たち。
「わー、できたよ!」
「クレープ初めて食べるー」
「モチモチしてる」
「クリーム美味しいね」
「卵使ってないの?」
「三角にできたよ」・・・・
などなど、会話に花が咲きました。
来月は何作ろうかな
7月のおやつ作りは
29日(土)、30日(日)を予定しています。
(ブログ更新:管理人Tより)
にじいろ仲間児童募集しています。
無料体験、見学は予約にて随時受付中
児童発達支援 放課後等デイサービス
にじいろテラス
533-0013
大阪市東淀川区豊里4丁目5-21大光ビル1F
営業 月~日 10:00~19:00 (盆、正月、臨時休業除く)
日曜日営業しています。
ホームページ http://nizi7.com
ツイッター https://twitter.com/nizi7_com
Instagram https://www.instagram.com/nizi7_com/
facebook やっています。
P・S
「米粉バナナクレープ」を
ホワイトボードに書いて、字を練習してみた
よくできました
まだ、カタカナは習っていないのでした。
一生懸命に書いていました。
かわいいなぁ。。。。