3月のおやつ作りは「桜もち」
にじいろテラスでは毎月、アレルギーの子供も一緒に楽しめる
卵、小麦粉、乳製品を使わない植物性のおやつ作りを行っています。
レシピの紹介です。
【材料】
道明寺粉 150g
砂糖 30g
水(浄水) 150cc
こしあん 180g
桜の塩漬け 適量
※水は道明寺粉洗いは還元水、煮る時は浄水を使っています。
【作り方】
①こしあんは事前に作って、10個に分けて準備しておく。
※こしあん材料は、さらしあん、きび糖、還元水、天然塩を使用。
桜の塩漬けは“塩ぬき”をしてペーパータオルにとって置く。
(還元水で約30分つけました。)
②小鍋に、浄水、塩抜きした桜の塩漬け1つ、砂糖、道明寺粉を入れて、火にかける。
煮ながら水気がなくなったら火を止め、5分蒸らす。
③蒸し器に蒸し布をひき、②を移して約10~15分蒸す。
「まだかな?」ってタイマーをにぎる手↓
④蒸しあがったら、③をボールに入れて粗熱をとりながら、
すりこぎで軽くついておく。
順番につきました。↓
道明寺粉をつき終ったら、10個分ずつ分けておく。
⑤粗熱が取れたら、手のひらに水をつけて
桜もちを形作る。
うまく丸めたかな↓
⑥形が出来たら、塩抜きした桜漬けを飾って
完成
先生の桜もち↓
子供たちの桜もち↓
桜の塩漬けが苦手な子は除ける(笑)↓
個性的な桜もちが出来ましたよ
人生初めての桜もち作り体験。
それぞれ交流があって、
大変よくできました~
(ブログ更新Tより)