さて、こちらは5/4の画像となるのですが、なんと、早くも中生タマネギが倒れてしまったんですよ
いくらなんでも早くない
とは言え、このまま置いておいても大きくなる気はしないので、収穫を始めてみると…うぇぇ
春腐れ病を発症している株がありました
どうも自宅近くの畑でタマネギやニンニクを育てると、栽培期間が長いタイプは発症しやすい傾向にあるんです
気温が上がって来たらマルチを剥がしてしまった方が吉なのかしら
それでもこれぐらいは収穫できたから、構わないっちゃ構わないんですけどね
更に…ここだけの話、根っこが怪しくて貯蔵には向かなそうな程度の発症具合であれば、問題なく食べられますし
あ、新タマのスープは元々人気なのですが、最近、我が家ではポテチを使ったサラダが人気なんですよ
一方、幼稚園から借りている畑で育てているケルたまルビーはと言うと…こちらも倒れているので、同じく収穫期を迎えたみたいですね
で、引っこ抜いた結果は…こちらは特に春腐れ病もなく、全て収穫する事ができました~
ただ先のアイドルじゅんこが年内貯蔵可なのに対し、ケルたまルビーの貯蔵期間は9月末までのよようなので、先に収穫してあるてまり詩(極早生種)やアイドルじゅんこ(早生種)と同じく、優先順位を上げて消費して行かなくっちゃ
それにしても…このケルたまルビーは切ってみると余り赤くないのは、栽培期間が短くなっちゃったからだったりするのかしら
【おまけ】
これで自家製野菜deカレーを作るための食材、その1は準備万端
辛さマシ用の「呻(うめき)改」はいつでも準備できてるし…って、これは必要ないか
あとはジャガイモとニンジン、それとできればニンニクも揃えたいところですが…結果が分かるのはまだ先の話になりそうです