さて、まだ7月も始まったばかりだった7/4の事となりますが、この日は訳あって早帰りする事となったので、トウモロコシの収穫を進める事に
おおものって先端まで実詰まりが良いから、見た目も良いですよね
ところがその週末…7/9に改めて様子を見てみると、一部、枯れたような雰囲気が
アブラムシが大量寄生するようになって来ていたから、そのせいかしら
と思ったらオオタバコガも悪さをしているのか
トウモロコシも外敵が多くて大変ですね
それなのに早くも家庭内では需要が少なくなって来て、調理にも一工夫が必要だなんて…贅沢なものですな
そしてそれが悲劇を招く事に…
そんな背景もあって、今度は実家の近くで予定されていた納涼祭…のために姪っ子が来るタイミングに合わせて収穫を見送っていると、今度は枯れ始めて来てしまったんですよ
くっ…上記のピントも合っていなければ、収穫の照準も合っていなかったと言う事か
それでもまだ食べられそうな部分は自分で責任を取るためにバラして冷凍、寒くなって来たら味噌ラーメンにでも入れて消費しようと思いますが、冷凍庫に入れる都合上、スペース的な上限がある訳で…
そうこうしている内に残りのトウモロコシは全て試合終了モードに
結果、全体の2/3近くを廃棄処分する事になってしまったのでした
例え家で何を言われようとも、やっぱり消費の事なんて考えずに収穫しておくべきだったなぁ…
悔しいので、敢えてトウモロコシの二期作に挑戦してみるって選択肢もあるのですが…今から種を蒔くとなると収穫は早くても10月、そうなると秋冬野菜の栽培に支障を来す可能性がある上、昨今の酷暑の中でも上手く育つのかと言うと危うい気がするので、見送る事に決定
今回の後悔を忘れないようにしつつ、秋冬野菜の作付け計画を考えてみようと思います