前回から続く、
まだ雪が残っていた頃の青森ネタ。
今回の目的は【津軽びいどろ】の工房見学でした。
一つ一つを職人の手でもって生み出されるガラス達。
色彩豊かに仕上げるガラスの原料。
こんなに素敵に仕上がります!
製造についてお話しを伺いました。
ここからは、
"津軽びいどろ"ブランドの北洋ガラス様の
ホームページからの引用です。
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高い技術を持った職人たちが紡いだ
北洋硝子と津軽びいどろの歴史
「津軽びいどろ」を生産する北洋硝子の始まりは1949年、漁業用の浮玉(うきだま)製造からでした。
当時は他にも浮玉を製造する工場がありましたが、北洋硝子の吹き上げる浮玉は他に比べ丈夫である、という確かな品質の評価を得て、1973年には国内トップの生産高となりました。
その後、浮玉がプラスチック製に切り替わったことから、長年の浮玉製造で培った「宙吹き」の技法を用いて大ぶりな花器などを生産。
また青森という交通が不便な地理的条件もあり、色ガラス等の原料も自社で調合して補ってきました。
その成形技術と色ガラスを掛け合わせた工芸品として、1977年に食器や花器などで構成された『津軽びいどろ』が誕生しました。
職人たちは技術開発にも力を注ぎ、美しい色ガラスの調合や、高い技術を要する技法もほぼ独学で習得するなど、常に新しい技へのたゆまない努力を続け、現在では青森県伝統工芸品の指定を受けるに至りました。
(中略)
『津軽びいどろ』の最大の特徴である「色彩豊かな色ガラス」や「作り手の想いや情熱」を商品やストーリーに乗せてこれからも作り続けていきます。
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ガラスで作られた食器も。
素敵すぎます✨
貴重なお時間を、ありがとうございました!!
で、料理ネタは。
海鮮丼!
こちらも海岸線沿いの食堂で食べた海鮮。
サービスがよすぎです!!笑
今度は夏の青森・生のねぶた祭りを
見てみたいなぁ❤︎
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