今日は今が旬のヤングコーンのご紹介です。
この時期になるとスーパーの店頭でよく見かけるヤングコーン。
1つの株から2本の大きいとうもろこしを採るため、余分にできた実を摘果します。
摘果した実がヤングコーン。
ベビーコーンとも言いますね。
では、この食べ方のご紹介です。
外側の硬い皮だけを、何枚か剥きます。
ヒゲの先ちょの黒い黒いところはキッチンバサミで落とし、ヒゲはそのまま焼くと焦げてしまうのでアルミホイルで覆います。
両面焼きのグリルに入れて12分焼き、余熱で5分ほど。
焼きたてはとても熱いので、少し粗熱が取れてから皮をむいて食べられます。
今回はオリーブオイルと塩だけでいただきました。
独特の食感、自然の甘味が引き立ちます。
とうもろこしのヒゲも、口の中に残ることなく食べていただけます。
利尿効果があり、むくみをとる作用があると言われております。
美味しいですよ!
旬を味わってくださいね。
----------
【お知らせ】
①オンライン料理教室始めました。
HPはこちら⬇️
https://niwacoya.stores.jp/
②リンネル特別編集「体が潤う、わたしの習慣」(2020年5月11日発売)
8ページに渡って紹介頂いております。
よかったら、ご覧になってくださいね。