今が旬!ヤングコーンの食べ方 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

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今日は今が旬のヤングコーンのご紹介です。

 

この時期になるとスーパーの店頭でよく見かけるヤングコーン。

 

 

1つの株から2本の大きいとうもろこしを採るため、余分にできた実を摘果します。


摘果した実がヤングコーン。

ベビーコーンとも言いますね。

 

では、この食べ方のご紹介です。


外側の硬い皮だけを、何枚か剥きます。

ヒゲの先ちょの黒い黒いところはキッチンバサミで落とし、ヒゲはそのまま焼くと焦げてしまうのでアルミホイルで覆います。

 

 
両面焼きのグリルに入れて12分焼き、余熱で5分ほど。

 

 

焼きたてはとても熱いので、少し粗熱が取れてから皮をむいて食べられます。

 

今回はオリーブオイルと塩だけでいただきました。

 

 
独特の食感、自然の甘味が引き立ちます。

 

とうもろこしのヒゲも、口の中に残ることなく食べていただけます。

利尿効果があり、むくみをとる作用があると言われております。

美味しいですよ!

 

旬を味わってくださいね。

 
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