大葉のジェノバソース | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。


大葉と白ゴマでできる"ジェノバソース"のご紹介です。


〜免疫力を高めるメニュー 〜

withバーミックス



通常ジェノバソースと言うとバジルと松の実で作ることが多いですが、身近な大葉、そして松の実の代わりは白ごまを使います。


お好みでパルミジャーノ・レッジャーノやニンニクを加えてくださいね。



上質のオリーブオイルのラヴデミオと塩を使い、バーミックス(スライシー)で攪拌させれば、サッパリとした美味しいジェノバソースの出来上がり


材料【作りやすい分量】

大葉      60g(約50枚)

白ごま     20g

オリーブオイル 150cc

塩       小さじ1


写真は倍量作っています。

冷蔵庫で保存が効くので。




パスタに和えるのはもちろんのこと、これからの時期だと蒸した新ジャガイモやさやいんげんなどに和えても、美味しく召し上がって頂けますね



ーーー


大葉には、β-カロテンが大量に含まれています。β-カロテンは免疫力を高める効果があり、抗酸化作用があるといわれています。


β-カロテンの含有量は野菜の中でもトップクラスの大葉をタップリと召し上がって頂けますよ。


免疫力を高めて、コロナに負けない身体作りを♪



----------
 
ドリーミアクラブさまで、教室の様子を紹介いただいております。
よかったら、記事をご覧になってくださいね!
 

予約の取れない自宅教室第2回

 

LINE@のご登録のおすすめ
イベントや講座募集はLINE@で先行配信・予約。
1対1でのトークも出来ます。
 LINE検索ID → @niwacoya
料理教室のご案内
✤旬の食材を使った家庭料理
✤初心者・お一人様でもお申し込みできます
✤単発受講・子連れ受講OK 
✤教室カレンダー →  
✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ
✤お問い合わせはこちらから → 
Instagram
@niwacoya
食情報を更新中。
こちらもよろしくお願いします。