バーミックスで作る♪ベイクドチーズケーキ | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

甘〜いデザートが食べたくなったら、
子供と一緒にベイクドチーズケーキ作りはどうですか⁉︎


【材料】
※15〜18センチ丸型 もしくはパウンド型

クリームチーズ  200g ←室温に戻す
・砂糖       60g
・卵(溶いておく) 2個
・薄力粉(ふるう) 30g
生クリーム   200cc 
・レモン汁 ※  大さじ2 

※今回はオレンジ風味にしたので、オレンジの果汁とオレンジの皮のすりおろしを入れました。
(サンキストアンバサダーですので)
レモン汁は入った方がサッパリしますが、無くても🆗


ーーー 
買い足すのはクリチーと生クリームぐらいかな⁉︎
ーーー

【作り方】
材料を上から順に入れて、その都度混ぜるだけ♪
バーミックス(ミンサー)があれば、
パワーがあるのでアッという間に混ぜて作れます。

焼き時間はオーブン180度で35〜40分。
(型やオーブンの性能による)


オレンジ風味にしたので、
焼いている途中で、切ったオレンジも飾りました。
美味しく、可愛く仕上がり大満足❤︎


このレシピでこだわったのは
材料の使い切り!!

生クリームが50ccだけ残るとか、
卵白1個だけ残るとかは困る…と
お客様からのご意見を良く聞くので。


プレーンタイプなら
ワンボールで混ぜて焼くだけで簡単に作って頂けます。

GWに向けて、
親子料理教室・オンライン講座をやります!
↑言っちゃった…5/3.5の予定です。


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ドリーミアクラブさまで、教室の様子を紹介いただいております。
よかったら、記事をご覧になってくださいね!
 

予約の取れない自宅教室第2回

 

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