料理研究家の脇雅世先生が発起人となって
スタートした“料理リレー”!
以前、私は
新玉と鯖缶の炊き込みご飯をご紹介させて頂きました。
そして!
私にバトンを繋いでくれたのは
東京調布料理教室「linospoon」主宰 世界の食卓研究家でもあり、太田美和先生。
美和先生が料理リレーであげていた
レシピを作ってみました♪
ーーー
万能なまるでお肉のような
『油揚げの肉味噌』
【材料】作りやすい分量
油揚げ 中サイズ2枚
にんにくみじん切り 小さじ1
生姜みじん切り 小さじ1
長ネギみじん切り 大さじ2
サラダ油 大さじ1
豆板醤*お好みで 小さじ2
《合わせ調味料》
みそ 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1〜2
胡麻油(仕上げ用) 小さじ2
【作り方】
①油揚げは油抜きせず、そのままフードプロセッサーでみじん切りにする(ひき肉のようになる)
②調味料は合わせておく
③フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しようがが香りがしてくるまで炒める
④粗みじん切りの油揚げと長ネギを入れ炒める
⑤ピリ辛にしたい時はここで豆板醤をフライパンの中央に入れて、焼き炒めてから油揚げに絡めさらに炒める
⑥合わせ調味料を入れて良く混ぜ合わせて、味を全体に馴染ませる
水分がなくなるまで木べらで炒める。
茹でたうどんに載せてみました。
さらに、、、
油揚げの肉味噌を載せた一品
『簡単豆乳冷やし坦々麺』 に。
豆乳 500ml
めんつゆ 大さじ4
そうめん 4束
(↑私は、仲良くして頂いている渡辺手延製麺所さんのうどんで)
ニラ小口切り 2本
炒りごま 適量
ラー油 適量
器に茹でたそうめん、めんつゆを合わせた豆乳を注ぎ、油揚げの肉味噌を盛り、ニラ、炒りごま、ラー油で仕上げる
*豆乳は必ず無調整豆乳を使ってください
旨いぞ、美和ちゃん!!
子供らは油揚げとは気が付かずに食べていました。
うちの子の舌は大丈夫かぁ⁉︎笑
日持ちもするので、
たくさん作って肉味噌のように使えそうです。
美和ちゃん、素敵なレシピをありがとうーーー
#うちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay