曲げわっぱ作り体験 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。


貴重な体験をしてきました。
尾鷲で明治20年創業のぬし熊さんによる
伝統技法"尾鷲わっぱ"の体験型ワークショップ。


講師の世古さん。
1人で全ての工程をこなす職人さん。

以前から「曲げわっぱ」には興味があり、
工程を知りたかったし、作ってみたかったぁ!!

既に穴を開けてもらってあるところに
山桜の皮を通していきます。


通し終えると、こんな感じ。



普段はサラリーマンの息子さんも
お手伝いに来てくださり、調整を手伝ってもらいました。

38工程ある内の、体験したのはほんの5工程ほど。
伝統工芸に触れられて、楽しかったぁ♪


体験の後は、
世古ご夫婦から尾鷲わっぱのお話を色々と教えて頂きました。

お話を伺うと、より重みが増します。


手前のわっぱは、100年以上前のもの。
世代を超えて使えます。

消費優先の現代社会ですが、
こうして物を大事にする気持ちは持ち続けたいと思います。

漆を塗ってもらって完成。
出来上がりが待ち遠しいです。

尾鷲からお越し頂いたぬし熊の先生、
ご家族の皆さま、そして企画者のよっしぃ、
ありがとうございました(^○^)


お昼ごはんに頂いた手打ち味噌煮込みうどん。
贅沢な時間でした。


ーーーーー
 
ドリーミアクラブさまで、教室の様子を紹介いただいております。
よかったら、記事をご覧になってくださいね!
 
予約の取れない自宅教室第1回

 

予約の取れない自宅教室第2回

 

予約の取れない自宅教室第3回

 

予約の取れない自宅教室第4回

 

LINE@のご登録のおすすめ
 
イベントや講座募集はLINE@で先行配信・予約。
1対1でのトークも出来ます。
もしくはLINE検索ID → @niwacoya
料理教室のご案内
✤旬の食材を使った家庭料理
✤初心者・お一人様でもお申し込みできます
✤単発受講・子連れ受講OK 
✤教室カレンダー →  
✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ
✤お問い合わせはこちらから → 
Instagram
@niwacoya
食情報をのんびりと更新中。
こちらもよろしくお願いします。