やってみたかった「重ね煮」 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

行ってみたかった「重ね煮」の講座へ。


「重ね煮」って…
蒸し煮の調理法と中で、陰陽の法則を用いて作るお料理。
と解釈しています。

今回の講師の方の野菜愛が半端ない!

このように食べ物に向かい合う事が、
最近疎かになっていた私には
貴重な学びの時間になりました(o^^o)


重ね煮で出来たお野菜を用いたレシピは
無限大!!
試食も兼ねて、いろいろなお料理を出して頂きました。

人が作ってくれたお料理、美味しい♡

主催者である友美サン手作りの
ロースィーツも、美味しく頂きました。


マクロビや、薬膳や、食べ物の陰陽、グルテンフリー、、
いろいろな考え方があって良いと思います。

食に関する事は何でも興味があるので、
いろいろと学んできておりますが、
「コレがダメ!!」という偏った考え方は苦手です。


自分の中で噛み砕いて
自分が心地よく、美味しく食べられるような
お料理を提供したいと思っています。

蒸し煮は好きなので、早速復習。
案の定、鍋いっぱいに野菜を刻んでしまった…\(//∇//)\

豆腐のあんかけとして頂きました。

良い事は取り入れてみよっと♪


ーーーーーー


LINE@のご登録のおすすめ
 
イベントや講座募集はLINE@で先行配信・予約。
1対1でのトークも出来ます。
もしくはLINE検索ID 
→ @niwacoya
料理教室のご案内
✤旬の食材を使った家庭料理
✤初心者・お一人様でもお申し込みできます
✤単発受講・子連れ受講OK 
✤教室カレンダー →  
✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ            niwacoya HP
✤お問い合わせはこちらから → 
Instagram
@niwacoya
食情報をのんびりと更新中。
こちらもよろしくお願いします。