あけましておめでとうございます。
この言葉を使えるのは松の内の今日までか、
小正月の15日までと、
地方によって異なるそうです。
どのような年末年始を過ごされましたか!?
家族揃って笑って迎えられたお正月に感謝の気持ちでいっぱいです。
旧年中はたくさんの方々にお世話になり
ありがとうございました。
昨夏に庭の小屋にキッチンを増設し、
アトリエをフル活用してきました。
また、菰野町の”こもガク”にも携わらせて頂いて地元愛が強まり
ますますココ菰野町から出なくなりました(笑)
↑時間を見つけると、趣味の「季節仕事」に没頭してしまいます。
これでは行けない!!と
今年はフットワークを軽く、東京に幾度となく訪れて、日本の旬を学んでくる年にしたいと考えております。
↑大好きな梅仕事。
niwacoya料理教室では
▪️皆さま、そしてご家族の皆さまの「美味しい」のお手伝い。
▪️地元食材、地元萬古焼の応援!
▪️「身体は食べ物で出来ている」
安心安全食材のご提供。選び方。
薬膳や栄養学の知識を取り入れ、健康にいられるためのポイント‼︎
▪️子育て中のママの応援
など料理の技術だけに留まらない何かを
一つでもお伝え出来ればと思っております。
私が出来ることは、
皆さまの「料理生活」が楽しくなるきっかけ作りです。
私自身も技術面だけでなく多方面で勉強して
精進していきたいと思っております。
中心となるのは料理教室、
そして、この庭時間を楽しめるマルシェchocomo(春・秋に開催)
暮らしを楽しめるワークショップの企画も
いろいろと妄想しております♪
その第一弾が来月の”お味噌作り講座”(満席御礼)
おうち教室も今週から1.2月メニューが
スタートです!!
(おかげさまで、全日程とも既存のお客様で満席です)
昨年同様のご愛顧を賜ります様、
お願い申し上げます。
そして皆様のご健勝と益々のご発展を
心よりお祈り申し上げます♡
お・ま・け
今日は五節句のひとつ「人日の節句」
『せり なずな おぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろこれぞななくさ』
家族の揃う、夜ごはんでお粥で頂こうと思います。(本来、朝食で食べると良いそうです)