先日行った名古屋のオーガニックカフェ空色曲玉さんで、たまたま目にしたイベント。
『メキシコ・マヤで作られたカカオ豆を使ってチョコレート作りWS』
直感で行きたーい!!と思ったけど
既に満席。
講師の方は数日間かけて
東海地方のいろいろなお店でWSをされるけど、どこも満席の人気講座。
それが、、、
キャンセルをしていたら運よく前日に入れました!!
マヤって、マヤ文明のマヤですよ~
それだけでワクワクしちゃいます♡
マヤ文明の遺跡が残るジャングル地帯でカカオ豆を栽培している先住民からカカオ豆を輸入しているゴロウさん。
杉田かおるさんの付き人をされていたという
異色の経歴の持ち主。
3.11の地震があってから、
現在に至るまでのお話もいろいろ伺いました。
炭火でカカオ豆を煎りながら
カカオ豆の転がる音を聞きながら
そしてカカオ豆の香りを嗅ぎながら・・・
とても贅沢な時間でした。
カカオ豆を煎ること20分。
香ばしい香りのカカオ豆を頂きました♪
カカオ豆は抗酸化作用も強く、
多幸感も得られる貴重な食品です。
カカオ豆から抽出されたカカオバター。
融点が32℃なので、体温で溶けていきます。
メキシコ産のサトウキビから作られたお砂糖。
これだけでもとても美味しい。
チョコレート作りは単純。
カカオ豆40gと砂糖10gで、
カカオ80%のチョコレート。
一緒に砕いて混ぜて、固めるだけ。
冷凍庫で固めること15分。
チョコレートの完成ーー(о´∀`о)
本来のチョコレート味。
市販のチョコレートがなぜあんなに口どけが良いのか。
舌触りが良いのか。
考えると面白いですね。
今回初めて知ったのは、
チョコレートは発酵食品であるということ。
↑分かりづらいですが。
カカオ豆をバナナの葉で包み、木箱に入れて発酵させています。
発酵させたカカオ豆を天日干しされたのが
チョコレートの原料として輸入されています。
1・2月のおうち教室でたまたま『チョコレート』について触れています。
より詳しいお話をお客さまにお伝えすることが出来そうです♡
ココからは少ーしだけ、真面目なお話。
世界三大労働搾取と言われている物をご存知ですか!?
・コーヒー豆
・ダイヤモンド
そして、カカオ豆
児童労働や過酷な労働を強いられている国々があるので今日の日本では安い物が手に入ります。
なぜ安いのか⁇
安いには理由があります。
私もメーカーに勤めていたので、
少しはカラクリを現場から学んできています。
私たちの買い物はその企業への投票権と同じ。
買う行為は、その企業を応援している事に繋がります。
個人個人が日々の買い物に少し意識をむけると
世界がより良い方向に向かうと思っております‼︎
カカオ豆のお話から膨らんで
長文になってしまいました。
読んで頂き、ありがとうございます。
カカオ豆の話の続きは、おうち教室で♡
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1・2月メニューは満席です。現在キャンセル待ちの方も沢山みえるため、しばらくは新規のお客様の募集はストップさせて頂きます。春には新規講座・新規募集を計画中です。今後ともよろしくお願い致します。