高島屋や松坂屋など
名古屋のデパ地下にはお馴染みの豆腐屋さん
『くすむら』
本店にお邪魔して、お豆腐のお勉強
企画してくださったのは、
豆腐マイスター講座でお世話になった小早川先生。
くすむらの社長様が、
直接工場内を案内してくださいました
一晩水に浸ける大豆。
大きな水槽にたっぷり![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
社長も以前は工場内で豆腐を作られていて
具体的な工程などを細かくご説明頂きました。
総菜も扱われているので、
従業員の方は早い方だと12時出勤。
真夜中の![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
翌日の豆腐や総菜は夜中のうちに作られ
デパートなどの店頭に朝運ばれているそうです。
新鮮で、美味しいお豆腐のために![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
いろいろお話を伺った後の豆腐懐石料理はお味も格別![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
お豆腐もご飯もお代わり自由。
って聞くと、つい食べ過ぎてしまいました・・・![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
お腹いっぱ〜〜い ![]() ![]() またランチを食べに伺いたいです。 豆腐懐石くすむら HP→★
| ||||||||||||
↓blogランキングに参加中。 |
よかったら、ポチッと応援よろしくお願いします。
イベント告知など最新情報をお届けします
↓こちらからニワコヤ料理教室への
登録をして頂けます![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
もしくはLINE検索ID
→ @aty4432g
どなたが登録して頂けたかこちらでは分からないので、一言メッセージ頂けたら嬉しいデス
■料理教室のご案内■ ✤旬の食材を使った家庭料理 ✤初心者の方でも大丈夫 ✤お一人様でもお申し込みできます ✤単発受講・子連れ受講OK ✤9・10月メニューは満席です。現在キャンセル待ちの方も沢山みえるため、年内は新規のお客様の募集はストップさせて頂きます。今後ともよろしくお願い致します。 ✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ→niwacoya HP