大人の社会見学inくすむら | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

高島屋や松坂屋など

名古屋のデパ地下にはお馴染みの豆腐屋さん

『くすむら』

 

本店にお邪魔して、お豆腐のお勉強爆笑

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企画してくださったのは、

豆腐マイスター講座でお世話になった小早川先生。

 

くすむらの社長様が、

直接工場内を案内してくださいましたラブラブ

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一晩水に浸ける大豆。
大きな水槽にたっぷりビックリマークビックリマークビックリマーク
 
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くすむらでは
愛知県産フクユタカと
北海道産ゆきほまれを
使って大豆製品を製造されているとの事。
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社長も以前は工場内で豆腐を作られていて
具体的な工程などを細かくご説明頂きました。
 
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総菜も扱われているので、
従業員の方は早い方だと12時出勤。
真夜中のポーン

翌日の豆腐や総菜は夜中のうちに作られ
デパートなどの店頭に朝運ばれているそうです。
 
新鮮で、美味しいお豆腐のためにちゅー
 
 
 
いろいろお話を伺った後の豆腐懐石料理はお味も格別ハートハート
 
お豆腐もご飯もお代わり自由。

って聞くと、つい食べ過ぎてしまいました・・・滝汗
 
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お腹いっぱ〜〜いアップアップ

またランチを食べに伺いたいです。
 
 
 
豆腐懐石くすむら
名古屋市東区飯田町56
 
 
平日
 
昼 11:00〜14:00(LO13:30)
夜 17:00〜22:30(LO20:30)
土日祝
昼 11:00〜14:30(LO14:00)
夜 17:00〜22:30(LO20:30)
 月曜日(祝日の場合は営業、翌日休業)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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