高島屋や松坂屋など
名古屋のデパ地下にはお馴染みの豆腐屋さん
『くすむら』
本店にお邪魔して、お豆腐のお勉強
企画してくださったのは、
豆腐マイスター講座でお世話になった小早川先生。
くすむらの社長様が、
直接工場内を案内してくださいました
一晩水に浸ける大豆。
大きな水槽にたっぷり
社長も以前は工場内で豆腐を作られていて
具体的な工程などを細かくご説明頂きました。
総菜も扱われているので、
従業員の方は早い方だと12時出勤。
真夜中の
翌日の豆腐や総菜は夜中のうちに作られ
デパートなどの店頭に朝運ばれているそうです。
新鮮で、美味しいお豆腐のために
いろいろお話を伺った後の豆腐懐石料理はお味も格別
お豆腐もご飯もお代わり自由。
って聞くと、つい食べ過ぎてしまいました・・・
お腹いっぱ〜〜い またランチを食べに伺いたいです。 豆腐懐石くすむら HP→★
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