9月1日は防災の日。
台風・高潮・津波・地震などの災害についての認識を深め、
それらの災害に対処する心構えを準備するためとして制定されたとの事。
防災の準備されていますか!?
先日お仕事のご依頼を頂いて
防災食200食分の試食を作ってきました
↓四日市市政120周年記念事業の一環の講演会
私が担当させて頂いた防災食は
「パッククッキング」
パッククッキングって・・・⁉️
魚沼市HPの記事が分かりやすかったので
良かったら見てみてくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
簡単に言うと
ビニール袋で調理する方法です。
食材・調味料をビニール袋に入れて湯煎にかけます。
・水が汚れない
・湯煎調理のため鍋が汚れない
・ビニール袋から食べるので食器も汚れない
今回好評だった『ツナライス』のご紹介
材料【1人分】
米(普通の米・洗わない)1/2合
水 120cc
ツナ 小1/2缶
ケチャプ 大さじ2
作り方
①米を袋に入れ、分量の水を注ぎ入れ30分浸水。
②ツナ(油ごと)・ケチャップも加えて、袋の上から手でもむ。袋を縛る。
③沸騰したお湯で30分弱火で煮る。
④完成
煮ている様子です。
備蓄を考えた時、
改めて防災の食材を買わなくても
日持ちのする乾麺などを普段から備蓄いておけば非常時の食材として有効とのこと
こういう機会に
我が家の防災対策を見直すのも大切ですね
昨日の四日市花火大会。
ようやく夏休みも終わりですね
寂しいような、ホッとするような・・・
↓blogランキングに参加中。
よかったら、ポチッと応援よろしくお願いします。
イベント告知など最新情報をお届けします
↓こちらからニワコヤ料理教室への
登録をして頂けます![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
もしくはLINE検索ID
→ @aty4432g
どなたが登録して頂けたかこちらでは分からないので、一言メッセージ頂けたら嬉しいデス
■料理教室のご案内■ ✤旬の食材を使った家庭料理 ✤初心者の方でも大丈夫 ✤お一人様でもお申し込みできます ✤単発受講・子連れ受講OK ✤9・10月メニューは満席です。空席待ちは随時募集中。 ✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ→niwacoya HP