なかじサンの麹料理教室 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

日本の発酵文化に興味がありますウインク

醤油や味噌などの調味料をはじめ、
甘酒作りも音符
 
全て「麹菌」のおかげ。
そんな麹のお話を聞いてきました。
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↑講師のなかじサン。
 
惜しみなく、沢山麹の事を教えて頂きましたウシシ
甘酒、酒粕を使ったお料理は無限大アップ
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酒粕を使ったホワイトソースで作ったグラタングッド!
 
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私がハマったのは「しょうゆ豆」ラブラブ
 
レシピがなくても、簡単に作れます爆笑
早速、家に帰って作りました!
 
私がしたいのは、こんなお料理。
カラダもココロも喜ぶ優しい味ダルマ
レシピを見なくても、繰り返し作ってもらえる家庭料理。
 
今回一番感動したのは
お料理もだけど、
料理を教えるなかじサンの所作デレデレ
 
動作一つ一つが優しいんです。
 
「バタバタしちゃうと、緊張がお客様に伝わり、その結果、僕が一番緊張しちゃうから!」と。
もっと素敵な気取らない言い回しでした照れ
 
ホントそう思います!
料理教室はみんなが楽しみ、美味しく頂く場所ラブラブ
 
何かに追われてバタバタするのではなく
もっと気持ちにゆとりを持って
お客様にお伝えしたいと思いました。
 
素敵な機会を
ありがとうございましたキラキラ