日本の発酵文化に興味があります
醤油や味噌などの調味料をはじめ、
甘酒作りも
全て「麹菌」のおかげ。
そんな麹のお話を聞いてきました。
惜しみなく、沢山麹の事を教えて頂きました
レシピがなくても、簡単に作れます
早速、家に帰って作りました!
私がしたいのは、こんなお料理。
カラダもココロも喜ぶ優しい味
レシピを見なくても、繰り返し作ってもらえる家庭料理。
今回一番感動したのは
お料理もだけど、
料理を教えるなかじサンの所作
動作一つ一つが優しいんです。
「バタバタしちゃうと、緊張がお客様に伝わり、その結果、僕が一番緊張しちゃうから!」と。
もっと素敵な気取らない言い回しでした
ホントそう思います!
料理教室はみんなが楽しみ、美味しく頂く場所
何かに追われてバタバタするのではなく
もっと気持ちにゆとりを持って
お客様にお伝えしたいと思いました。
素敵な機会を
ありがとうございました